やっと病院に行く決意ができたので明日行くのですが、その前に参考までにお聞きしたい…
やっと病院に行く決意ができたので明日行くのですが、その前に参考までにお聞きしたいです
小さい頃からなのですが耳が悪く聞こえにくい体質でした
高校の時には突発性難聴を発症し一ヶ月ほど全く聞こえなくなりましたが、ある日突然聞こえるようになりました
完全回復ではなく、聴力自体は落ちてます
病院には行かずほったらかしにしていました
ADHDとASDを持っているせいでさらに言葉での会話が苦手でトラブルも起き、一度警察まで巻き込む騒動となりました
それがトラウマとなり慣れている人の前以外だと耳が聞こえない体質となりました
無音だったり耳鳴りが酷くて聞こえなくなり音は聞こえるけど言葉として理解できなかったり
誰かと喋ってて聞こえてても突然聞こえなくなったりします
ネットで調べたら該当しそうなのは
「心因性難聴」との事なんですがもし他に何かわかる方いたら教えて欲しいです
メガネ屋さんで聴力検査したら
中度難聴のdBの数値と言われました
難聴を放置すると聴こえが悪くなるのは当然のこと様々な事が起こるリスクになります
精神的にも脳への反応から認知機能低下なども普通に起こります
なった当時に病院に行ってないとのことなので今病院で正確に分かるかは分かりません
症状が出てないと分からない事が多いので
行かないよりはマシなので早急に行って耳鼻科から心因性と言われて
心療内科を勧められたら行ってみると良いです
突発性難聴も自己診断ですか?
突発性難聴は症状が出てから数日以内に治療を開始しないと治らないですよ。
そんな自己診断の繰り返しが悪化の原因だと思います。
病院で検査して確実な診断をしてもらい症状に合った治療をするべきです。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧