やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただの同居人と…
やってはいけないこと、何度言ってもやります。
とうとう、子供は、ただの同居人となりました。最低限の世話のみ。言葉を交わさない。行事や参観日等行くのをやめることにしました。(本人は、了承済)
なんでこうなったのかなと、考えますがわかりません。母親向いてなかったんですよね。こんな人いないですよね。
疲れました。
タグ
お子さん何歳ですか?発達障害じゃないですか?「こんな人いないですよね」というか、そんな子供あんまりいないかも。お店に連れて行かなきいいんじゃないですか?土日とかにご主人にお子さんを見ててもらって、まとめ買いするとか。「言葉を交わさない」とは?話しかけられても無視ですか?
水は、こぼしちゃいけないと思うと腹が立つけど、最初からこぼす前提でいれば、「はい、こぼした〜」と思って、拭けばいいだけです。ジュースならベタベタになるけど、水ならタオルも汚れないし。
- 共感0
- ありがとうが届きました
No.11
→病院に行かない理由が分かりませんが、行かないことにより、主さん親子がより苦しめられるんじゃないですか?
「お子さん何歳ですか?」の部分をスルーするのはなぜですか?主さん自身も発達障害ですか?
病院で見てもらった方がいいです。
おいくつか分かりませんが、授業とかきちんと受けられてるのかも疑問です。
障害自体に偏見を持ってしまうと認めたがらない親御さんも多いですが、
支援級で個々に丁寧に見てもらえたり無料サービスが受けられたり等、
お子様も主様ももっと今より生きやすく過ごせると思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
https://onayamifree.com/viewthread/4306496/
の主さんでしょうか?
ずっと気になっていました。
>店で走る。商品を触りまくる。人の邪魔をする。
小さい頃から、「次同じことをしたら、連れて行かない(お留守番)」を徹底し続けると、小学校入学前にはきちんとできるようになっていました。
連れて行かないなら、主さんもストレスから解放されますし、小学生なら短時間のお留守番もアリではないでしょうか?
>水を飲むとき、コップを持ち上げず、底をテーブルに着けたまま傾けるので、底が滑って溢れます。
>味噌汁のおわんでも同じ飲み方するんです。
きちんとコップを持つように、きちんと左手でお椀を持つように、コツコツ教えるしかないですが…
とりあえず、テーブルにニトリの滑らないお盆を置いて、その上で飲食させるようにしてみてはどうでしょう?
滑らないので溢れにくいし、溢れても子供が自分で拭きやすいですよ。
余談ですが、うちは給食方式で、赤ちゃんの頃からお盆に食器を乗せたまま食事します。
テーブルも汚れないし、ホントに楽ちんです。
先ず、お母さんのストレス軽減が第一かなと思いました。
ただ、お子さん「試し行動」かもしれません。
だとしたら、主さんの今の対応は逆効果になっちゃうかも。
ご主人にも協力してもらって主さんもちゃんと息抜きしつつ、気長に向き合ってあげてくださいね。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧