友人の怒りポイントについてご相談です。 私も友人も女で20代後半です。先日…
友人の怒りポイントについてご相談です。
私も友人も女で20代後半です。先日一緒に歩いていたところ、私がつまずいて思いっきり転んでしまいました。膝をコンクリートに強打しました。
友人が「大丈夫?膝見せて!」と言ってくれたのですが、ニュアンス的に心配しているというよりは私が転んだのを面白がっている感じだったので「大丈夫、見なくていいよ」と言った途端、友人が不機嫌になりました。
友人は不機嫌になると、黙ってSNSチェックをし始めたり、棘のある言葉を言ってきたりします。率直に「私が転んだあたりからずっと怒ってる?」と尋ねたところ、やはり私が最初に膝(傷口)を見せなかったのに腹を立てていたようでした。
なお、最終的に見せていますし、傷口はよくある軽い打撲で全く大したことありませんでした。傷口を見せた後もずっと不機嫌のままでした。平然を装っているけど実際は不機嫌オーラバリバリという感じでした。
この友人の心理状況わかる方いますか?事実を客観的に書いたつもりです。一時的にイラッと来る程度ならわからなくもないですが、それだけ怒ることなんだとびっくりしています。
タグ
自分の身内がそんな感じですね。
好意とか、ノリを受け取らないと、急に不機嫌になります。
特徴としては仲間とそれ以外を作りたがるというか、自分を肯定してくれる相手を探している人に多い様な。
ハッキリと区別される事に対してめちゃくちゃ臆病ですね。
相手は本当に心配したと思います。
思考的で感情的な心配です。
大丈夫かな?痛いかな?…、相手を気遣える視点の持ち主ですね。言い方や、仕草などが気になってしまう主はどちらかと言うと感覚的思考の持ち主だと思います。
主さんを気遣ったのに拒絶されたから、
「心配してるのに、なにその態度」みたいな気持ちですね。
主さんから言わせれば、
「怪我したのに、なにその態度」ですよね(笑)
その友達さんなりの心配の仕方なんですよ…。
感情思考の持ち主は、痛いよね?わあ大丈夫かな〜💦うわあ痛いよね?みたいな、感情からのアプローチをしてきます。表情や態度や行動が伴ってなくても、言葉でアプローチしてくる傾向があります。
それにたいして、むっとしてしまった主さんは、感情的にアプローチしてもらうよりも、「痛みはある?血はでた?立てる?」などの声かけから絆創膏や湿布…手をかすなどしてくれた方が嬉しかったですよね…。
うーん…難しいですよね。
合う、合わないありますからね。
伝わりかたはどうあれ、お友達さんなりの心配のしかたなんですよ🥲
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧