異性(恋人)を見る目がない 人を見る目がない 変な人ばかり寄ってくる子 …

回答4 + お礼4 HIT数 155 あ+ あ-

2025/06/25 20:44(更新日時)

異性(恋人)を見る目がない
人を見る目がない
変な人ばかり寄ってくる子

の特徴はなんだと思いますか?
どこを直すべきでしょうか?

タグ

No.4320384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

告白されて何となくいいかな?と思って付き合う人は失敗が多いのは間違いないです
自分から好きになるのも何となくカッコいいとか何となく優しいからみたいに中身を判断出来ずに外見や人当たりで判断する人も失敗しやすい
かと思います
相手をしっかり見定めるまで簡単には付き合わない事ですかね

No.2

>> 1 池上彰さんとか、賢くて皆に好かれる人、優しい人が好きで私もそうなりたい。けど、頭はよくありません。
せめて皆に平等に優しくしてるつもり(良い人でいたい)が、変な人(ストーカー気質な人)とか、犯罪を犯した人とか寄ってくるヤバいやつになってるじゃんって、仲のいい友人に言われました。

確かに、好きと言われたら良くしてあげようとかよく分からないうちに付き合ってたかもしれません…

中身をちゃんと知るって、どうやって知るのでしょうか?相手が隠してる、嘘ついてることも分からず、良い話だけ聞いて鵜呑みにしてしまいます。

母にも、あの話し方見てあんたあの人何かあるなって怪しいと思わないの??と言われ、全く分からず。
そしたら「一生結婚無理だな。失敗するだけだから。」と言われました。

どうやって、怪しいとか判断してますか?

No.3

何かおかしいと思う事が分からないなら難しいと思う。

相手の言葉だけですぐ信じてしまう人にありがちかもしれない。

No.4

>> 3 こちら側が何も悪いことをしていないのに、まさか悪巧み考えてるなんて思えず、何かされる覚えもないから疑問に思うことがあっても、何か理由があるんだろうな…(良い意味で)位にしか思いません。

実は結婚相談所を利用して、相談所の情報は事実のみ、隠し子とかもありませんと相談所から言われてそれなら良い人見つけられるかもと思ったのですが、付き合った方が嘘の登録をしていたのです。
バツイチ子なしと言ってたのに、バツ2の子供が居ました。婚姻する手前に子供ができて、おろせなくなってからの発覚でした。
そして多額の借金があり、結婚して一緒に払わせようとしてると彼の友人からの連絡で発覚。

それで、また変なやつに引っかかったのか…と友人や親に言われて。

詐欺とか、高いもの売りつけたいだけの店員さんとかには全く引っかからないのですが…

子供も居るけど今後また新たに良い人が見つかったりするのかなぁとなんとなく思っていたら、親に「一生無理じゃない。あんた、天然で周りからちょっと変わってると思われてそうだし見る目もないから」と言われて…

直したいなと思ったのですが難しいですかね…

人付き合いについてや、ビジネスについて、心理学など、色々な本も読んだのに、全然身についてないのかと悲しくて。

No.5

>>4

それを聞いてまず思うのは、登録情報に嘘があったのは相手が悪く主さんに落ち度はない。

結婚前に子供ができてしまったのは二人の問題でありこれは双方が悪い。ただここで嘘が発覚したわけでしょ?バツ2で子供もいると。

子供ができてしまったのは仕方ないけど、ここで考えたり調べたりはすべきなんだよ。彼のご友人はバツ2で子供いるから、おかしい、怪しい、危ないと考え調べたのだろうから。

だから子供がおろせない時期であるのは、もう無理だから仕方ないにせよ、ここでご友人のように、他にもないのかと立ち止まって考えられるかがポイントなので、なぜそこで主さんは何も考えられなかったかを考えなければならない。

子供がおろせないからと別れる選択肢がなかったから?バツ2で子供がいたにも関わらず、それでも信用して結婚しようと考えてしまったのか?

この彼の件に関してだけ言えば、子供さえできなければ、どこで嘘が発覚したかという問題になるので、そこまで主さんが悪いとは思わないよ。相手に怪しい行動がなければ、相手の戸籍謄本をわざわざ見る事もないわけだから。

No.6

それを聞いてもう1つ
一番重要かもしれないところがありました
主さんが誰もに等しく平等に優しくできるのが仇となってますね

主さんを見たこともないけど
おそらく誰が見ても主さんは
優しくて誰にでも疑いもなく偏見のない目で見てくれるいい子、素敵な子なイメージが文面だけでも凄く伝わってきます

これは本性が悪人やモテない男性で女性に縁がない人から見たら
女神か何かのように見えて甘えて近寄りやすいです

疑うことを知らない純粋なイメージなので
相手の本性を知るには
とにかく全ての言葉を疑ってると分かりやすく気分も楽です
と言っても純粋な子には非常に難しいんですよね疑うこと事態が、、

しかし男や詐欺に騙されないようにするには一番重要なことでもあります
男は付き合うとか結婚するとか体を許してもらうためなら平気で嘘をついて別人を装える生き物だということを常識として覚えたら早いかと思いますよ
お母さんが会話を聞いててそう思うなら主さんは相当純粋なお人好しさんなので
男も危険だし詐欺にもあえば騙されやすいかと思われます

とにかく相手の言ってることは9割り嘘だと思っていながら口には出さず数年単位で友達として付き合って手を出させなければおのずと耐えられなくなった男は本性を出してきますよ

No.7

>> 5 >>4 それを聞いてまず思うのは、登録情報に嘘があったのは相手が悪く主さんに落ち度はない。 結婚前に子供ができてしま… お返事を頂きありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

嘘の登録と分かった時点で許したのが良くなかったですね。
デート前日(休前日)に限って残業、デート当日に会うなり、昨日残業だったからお金おろしに行けなくてとお金を貸したことがありました。
正直、デートがない日はお金をお財布に入れないの?私は財布が空って事はないけど(基本キャッシュレス だし)…と、ちょっと金銭感覚のズレは感じてました。
ただ、実家暮らしで特に趣味はなく家でDVD見る位って人なので、特に出かける用事が無ければおろさず、倹約家なのかなぁと思ってました。

その時点で母に「女に金借りる?本当に残業かねぇ。パチンコでもしてんじゃない?」と言われました。
この時に母の話を信じれば良かったです。

私は念の為遠回しにギャンブルをするか(好きか)聞きましたが興味無さそうだと思ったのです。

ですが、彼の友人から「あいつ俺に金借りてんの知ってる?彼女に金かかってるって話だけど。」と言われ、「それはありません!人に借りなければならない位のデートをしてません!」と言ったら、その友人がその後調べたそうで「結婚は俺が反対する。あなたの為に。まず、あいつのどこまでしってる?」と連絡が来た時には本当に悲しかったです。

ただ、本当に相手のことを心から愛していたらそんな問題があろうと好きなのだと思います。
しかし私は婚活詐欺だったのか、嘘つきを好きにはなれない。と、もう大嫌いな人になりました。なので、相手をちゃんと知った上で心から好きになった人ではなかったと言うことになります。なんとなくで付き合ってしまったって事になるのですよね。

相手を知るってどうやって分かるようになるのか。本当に難しくてどうしたら良いかわかりません…
「一度立ち止まって考える」を常に意識してみたいと思います。

長い文章になってしまいましたが目を通して頂きアドバイスまでありがとうございました。

No.8

>> 6 それを聞いてもう1つ 一番重要かもしれないところがありました 主さんが誰もに等しく平等に優しくできるのが仇となってますね 主さんを… 私の文章に目を通して頂き、お返事を頂きありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

どんな人でも近寄りやすいと言うのはあるかもしれません。接客など人に触れる仕事をしてきて今は町の病院の受付にいます。色々な方、病気や障害の方がいらっしゃるのですが、そのような方々にも笑顔で帰って貰えるような意識をしてます。
それをプライベートでも意識してます。

「全ての言葉を疑う」ですか。
実は職場の上司で嫌味を言う人が居るのですが、「〇〇さん〇〇上手よね〜私には出来ないから感心するわ」と、嫌味のつもりで言った時「あんな言い方しなくてもねー」と周りが言ってて私は「?」の時があります。褒めてるのになんで?と思って聞いていると逆の意味で嫌味言ってるそうで。

あとは、「本当は行きたいけど今回は予定合わないから次にするよ(行きたくないからやんわり断る)」の友達に「行きたいなら違う日にしようか?」と余計な事を言ってしまう。
私はそーゆーのにも全く気付けず、ある意味嫌われるタイプかもしれません。

そのような疑う癖がついていればきっと相手の言葉の裏読みもできて、もっと頼られる人になれるのにと毎回思います。

疑いながら時間をかけるしかないのですね。
そして相手のことを本当に知るまで一定の距離を保つのが大事なのですね。
本性が出るまで時間をかけると言うのを意識したいと思います。
とても勉強になります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧