車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知らない人が長…

回答21 + お礼13 HIT数 182 あ+ あ-

2025/06/23 13:29(更新日時)

車の移動の事で悩んでいます。
隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知らない人が長期に駐車しています。その人の敷地ではありません。
自宅に駐車スペースはあるようなのですが、そちらには駐車する様子はありません。
家の車の移動をする時、隣の敷地を一時的に使用する事もあります。
先日、隣の空き地を使用していたら、その人が駐車しようとして、凄い形相で睨み付けられました。
その人の敷地でもないのに、おかしいですよね?
なんで、こちらに睨み付ける事はあっても、「車の移動の時、迷惑でしたら声をかけて下さいね!」と社交辞令でもいいから言えないのでしょうか?
こちらがその人の敷地でもないのに、その台詞を言うべきだと思っているのでしょうか?

No.4320474 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の敷地なんじゃないの?

No.2

あなたはなぜそこを利用するの?てかだれのもの?

No.3

>> 1 その人の敷地なんじゃないの? いえ、別の人の敷地です。

No.4

>> 2 あなたはなぜそこを利用するの?てかだれのもの? 他人の敷地なので、定期的には使用していません。
車が混雑した時だけ、一時期に移動に使用するだけです。

No.5

>3
顔しか知らない人なんでしょ?なんで断言できるの?

もし他の人の敷地だったとしても、持ち主に許可得てるのかも知れませんよ?

No.6

あなたは許可とってるの?

No.7

あなたがその使用時間の長さのいい悪いを決める立場じゃないでしょ?
その人にイラついてもいいのは持ち主だけですよ。

No.8

あなたの敷地なの?
違うなら、文句言う筋合い無くない?

No.9

>> 5 >3 顔しか知らない人なんでしょ?なんで断言できるの? もし他の人の敷地だったとしても、持ち主に許可得てるのかも知れませんよ? そうかもしれませんね。
でも許可を取っていたとしても、車の移動の時、何かとお互い迷惑になることも考えられるので、隣接している家に一言ぐらいは声をかけてほしいです。

No.10

うるさいな。一声必要なし。あなたの常識は世間とずれてます。もう長い間ぼやかれてるけど長い間その感覚できたと思うけどいいかげんあらためましょう。セクハラ親父と同じ。

No.11

>> 6 あなたは許可とってるの? 許可を取るほど駐車してはいません。
何度も言いますが、一時期に他の車の迷惑にならないように停車するだけです。
駐車はしていないです。

No.12

>9
は?

あなたの家の敷地でもないのに、あなたに言わないといけないのですか?

No.13

でも実際に見てみてそうかなと思うかもしれないので、その駐車場アップしてみて。これくらいなら声かけるなって思うかもしれないし

No.14

>> 7 あなたがその使用時間の長さのいい悪いを決める立場じゃないでしょ? その人にイラついてもいいのは持ち主だけですよ。 その通りですけど、移動の時、被る可能性もあるので、一言声かけがあってもいいのでは?と思いました。 
気がきかないのでしょうか、、、

No.15

>> 8 あなたの敷地なの? 違うなら、文句言う筋合い無くない? そうだから黙っていますが、、、

No.16

じゃあ黙ってて、ずっと。スレ立ててもあなたへの反論しか来ない。文句言いたいだけなら紙に書いて捨てましょう。平和。

No.17

>> 10 うるさいな。一声必要なし。あなたの常識は世間とずれてます。もう長い間ぼやかれてるけど長い間その感覚できたと思うけどいいかげんあらためましょう… 一言は必要ですよ。
世の中の95%の人がそう思うと思います。
うるさいな!とは言われる筋合いはないです。
こちらとあちらの問題ですから、、、
それとも、あなたはあちらですか?
この際に世の中の常識を覚えた方がいいですよ。

No.18

じゃあそこで毎時ごとに挨拶しろとつぶやいてなさい。
引っ越しおばさんみたい。笑

No.19

>> 12 >9 は? あなたの家の敷地でもないのに、あなたに言わないといけないのですか? ですから、何度も言いますように車の移動の時、鉢合わせになることがあるからですよ。

No.20

>> 13 でも実際に見てみてそうかなと思うかもしれないので、その駐車場アップしてみて。これくらいなら声かけるなって思うかもしれないし ここは、ネットなのでそこまではできません。

No.21

>19
ですから、何度も言いますように
相手は許可取って停めているかも知れませんよ、と。
なんで無許可で侵入してくる人に頭下げる必要があるのですか?普通は逆でしょう。

No.22

睨みつけてくるなんて、そいつは性格歪んでるんだろうな

No.23

>> 21 >19 ですから、何度も言いますように 相手は許可取って停めているかも知れませんよ、と。 なんで無許可で侵入してくる人に頭下げる… ですから、何度もいいますように、車の移動の時、鉢合わせになり危険な事もあるからです。
あちらがあとから他人の敷地に駐車しているのですから、あちらが一言言うのが礼儀でしょう?
それをこちらが間違っているような取り方をするのでしたら、礼儀知らずで世の中通用しませんよ。

No.24

>> 22 睨みつけてくるなんて、そいつは性格歪んでるんだろうな 一言もない上、睨み付けてくるなんて、何様でしょうか、、、

No.25

>23
だから
現状、他人の敷地に勝手に侵入しているのは「あなた」でしょ?相手ではなく。

9のレスで
「許可を取っていたとしても(中略)一言ぐらいは声をかけろ」
って言ってましたよね?それに対する反論ですよ。
なので、相手が許可を取ってる前提です。

何度も言いますが、
「許可を取ってる相手が、なんで無許可のあなたに挨拶せにゃならんの?」
その理屈を説明して欲しい。

No.26

俺が代わりに説明したろう。

『そいつが許可取って停めてるという発想が無かったが、いまさら引っ込みが付かなくなった』

No.27

>> 25 >23 だから 現状、他人の敷地に勝手に侵入しているのは「あなた」でしょ?相手ではなく。 9のレスで 「許可を取っていたと… 何度もいいますように、こちらは駐車はしていないです。
もし、一時期に移動しているときに土地の所有者にあったら、その旨を伝えていますよ。
あなたが言う侵入という程の侵入はしていないし、他人の敷地なので、極力使用しないようにしています。
どうしてもという時以外はです。
車が混雑して逃げ場がない時だけですよ。
確率でいえば、0.5%だけですよ。

それに相手が持ち主に許可をとる事と、こちらに挨拶(一言言う)するのは別の話です。

相手だって、持ち主に許可をきちんととっているかは不明です。

こちらもあなたが何度も同じ事を聞いてきて、こちらを責めたてたいのか?聞きたいです。

No.28

邪魔だなと思ってるからだと思います。

No.29

>> 28 一言挨拶すればいいのに、、、と車を見る度に思います。

No.30

主も非常識だから。

No.31

30さんへ
主が非常識なわけはないです。
挨拶が大切と言う人が非常識なわけはないです。

No.32

常識というのは『他人の土地を勝手に使わない』という事を言います。

割合が〜とか他の人も〜とか関係無いのです。そういうのを『常識』ではなく『言い訳』と言います。

『許可を取っているとは限らない』もただのあなたに都合の良い『希望的観測』です。

なんなら『その人の土地では無い』の方がよほど信憑性がありません。

正解は『勝手に使ってすいませんすぐ避けます』です。

あなたの思い込みで『相手がへりくだれ』というのはどう考えてもおかしいです。

逆転の一手は『土地の所有者が知り合いで、いつも無断駐車されて困っている』という情報を出せたら、くらいですね。

No.33

スレ主自身が、車で他人の敷地に入っていることを非常識だと書いています。
31は、ここでも度々書いている挨拶信者の人間か?

No.34

主はその空き地の管理を任されてるのですか?
そうじゃないなら黙っとき

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧