40代、女です。 去年、両親が続けて亡くなりました。 私は住み込みで働く…

回答1 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2025/06/23 18:44(更新日時)

40代、女です。

去年、両親が続けて亡くなりました。
私は住み込みで働くため家を出ました。
父のお葬式代は一部、私が負担したり親戚から借りたため返さないといけなくなったり、父の代わりに家を支えるために。
跡取りとして兄(50代)はいますが経済力が乏しいので、光熱費等の引き落としは私名義。兄は毎月、私の口座に5万円を入れてくれます。
1ヶ月振りに帰宅したら、電気代と電話代の請求書(合計2万円ほど)が来てました。
ゴミ箱はインスタントラーメンやパック御飯のゴミ、ビールの空き缶が溢れてました。
兄に「電話も電気も兄ちゃんしか使わないんだから払いなよ」と言ったら「今月、金が無いから」と言い逃れされました。仕方なく私が全額負担。
伯母や従兄弟たちから「あなたの人生なんだから、兄ちゃんの事は放っておいて自由にしなさい」「兄ちゃんは甘えすぎ!いい年した大人なんだから世話する義務はないよ」と言われました。
いくら離れていても、引き落としは私名義である以上私が払わなきゃダメですか?

タグ

No.4320652 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

名義を兄に変更して逃げなさい。
払いなよ、ではなく払え、出せ、です。
あなたが払ってくれると思ってるからいつまでも払わない。本当なら最初から兄名義にして自分で払わせないとダメだったの。
今まで支払った分は手切れ金として諦めて、なにがなんでも兄に名義変更して絶縁して。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する