謝って許されたい気持ちをなくしたい。 去年の十二月にある方のイベントに行く予定…

回答1 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2025/06/23 19:27(更新日時)

謝って許されたい気持ちをなくしたい。
去年の十二月にある方のイベントに行く予定を立てていたのですが
9月位からだんだん家から出る事が辛くなり仕事を休むことが多くなりました
10月末には病院でうつ病でしょうと診断され
本来であれば職場への連絡やそのイベントの主催者の方にも
うつ病とは伝えずに体調が悪くて行けなくなってしまいすみませんと
連絡しなくてはならないのに何もしませんでした
最近少し落ち着いて買い物などにも家族が私に行ってきてと言って
外に出させてくれるので少しずつ出れるようにもなりyoutubeを見るなど
以前の趣味を楽しめるまでになりました。
ただ最近その方のDMに今更ながらすみませんでしたと送った方が良いのだろうかと
思うようになりました。でもこれって自分が誤って許されたいだけだし
その方からしたらもう二度と関わって欲しくないだろうからとDMは送っていません
この気持ちを無くすにはどうしたら良いのでしょうか

タグ

No.4320663 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが謝りたいと思うのなら、一言でも謝ればいいと思います。

確かに、自己満足かもしれません。それに相手からすると、今さら?となるかもしれません。

でもあなたがしたことは、それがたとえ病気で体調が悪かったことによるものだとしても、連絡すらできなかった事実であり、それが申し訳ないと思うのなら謝るべきかと思います。

許す許されるとかは度外視して、礼儀を逸したことに対する謝罪を実際にするという事実を作ればいいと思います。

体調が良くなってきたからこその思いだと思います。それは、未だに回復していなかったならそう思うことすらなかったわけですから、すごく運がいいことだと思います。その思いを大事にしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧