70代ぐらいの隣人夫婦がいます。植木や畑のものが柵を越えこちら側に越境しています…

回答4 + お礼0 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/23 22:52(更新日時)

70代ぐらいの隣人夫婦がいます。植木や畑のものが柵を越えこちら側に越境しています。そのせいで葉などのゴミが落ち風で飛んできたり道路側の方にもはみ出しているので出入りの際に邪魔で車にもかすります。一昨年今よりはみ出しの量や幅が多かった為少し切ってもらえませんかと伝えました。初めて伝えたのですがはあ?どこが邪魔?と言われました。切らずに支柱を立てただけなのではみ出していることには変わりません。その頃に町内会にも植木の越境について注意喚起をしてもらえないかと相談しました。回覧板が回ってきたのですが文字も小さく端の方に書いてあったので意味があるのかなと感じていました。今また前のように枝木が増えてきたのできちんと手入れしてもらいたいのですがまた直接伝えるのは難しそうです。町内会の方にも以前のように相談したのですが何の対応もありません。はみ出しは毎日目に入るのでストレス、隣人もあれからとても感じが悪いです。こちらが外にいると今〜いるから出てこない方がいいと大きな声で言っていたのでわざとだと思いました。これが老害かと。町内会も古い人ばかりのようなので下の世代の話は面倒だから聞いてくれないのだと思うようになり腹が立ちます。他に相談場所などあるのでしょうか。

タグ

No.4320684 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

葉を「ゴミ」と仰いますか。。。

光合成をして、地球温暖化が加速しないように日々働いてくれています。

夏は日陰をつくり涼しい風を運んでくれて、秋になれば色付き心を和ませてくれます。

悲しいですね。。。

邪魔なのは、人間の方かも知れないのに。。。。。

No.2

主が居たら出てこないなら、ずっと居てやればいい。

柵はあるんですね。柵は誰のもの?
ビニールシートなどで、葉が侵入しないように塞いでしまおう。

私、裏の家の花びらがこちらに落ちて庭を汚されてる。
ネットで覆ってやりたいわ。
花びらは裏の家に返してやります。

No.3

車が傷つくとか通るときに草木でけがをする恐れがあるなら町内会ではなく市役所や区役所に言ってみては?
以前住んでた家の近くに人が住んでいるのか住んでいないのかわからないような家があり、家の周りの草木が放置され外壁が倒れ掛かっている家がありました。
住んでいない?からかたまに役所の職員さんなのか?社員証のようなネームプレートをさげた人が見回りのようなことをしていました。

No.4

こちらにとってはゴミです邪魔になっているので。ゴミじゃないのならきちんと片付けて管理してほしい。

柵はあちらのものです。そこから草や茎がはみ出し汚らしくて嫌です。

市役所にも聞いたのですが、隣人に直接言うか町内会にと言われました、

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧