新卒看護師です。病床数約700くらいの急性期病院に入植しました。 入職して2…
新卒看護師です。病床数約700くらいの急性期病院に入植しました。
入職して2ヶ月半程になりますが、思ってた以上にしんどいです。 フォローの先輩の当たり外れ、1つのミスが簡単に命に繋がってしまう事、入院・退院などでやらなければならない手続きや業務の複雑さ、OP前後の業務が覚えること多すぎ複雑すぎ、一人じゃ物理的に無理な多重業務、医師の電話対応怖すぎなど色々重なってしんどいです。
まさか2ヶ月ちょいでこんなに一人でやらなければいけないとは思ってなかったし、なにより小さなミスを重ねてしまう自分と業務を焦らずしっかりこなすフォローの先輩とを比べてしまい、なんでこんなにできないんだろうと家で一人反省会をする日々です。
先輩も同じようにミスとかするのかなとか、インシデントとか起こしたことあるのかなとか考えるけど、実際には聞きづらいので、自分は出来ないタイプなのかなとどうしてもネガティブにとらえてしまいます。
色々思ったことを書き連ねたので、読みにくい文章になってしまいましたが、なんとか頑張って1年働けばある程度は一人前になれるでしょうか?
タグ
以前、救命センター、救急災害センター等で看護助手として働いていました。
助手なので、本当に雑用全般ですから看護師さんの大変さとは比較にもなりませんが…皆さん本当に大変な中頑張っておられます。
新卒の方に限らず経験者でもミスはしますし、先輩にきつく叱られて泣いていたり、何人も見てきました。
私は話を聞くくらいしか出来ませんでしたが、大変な仕事、使命感持って頑張っておられるのを頼もしく思い、尊敬していましたよ。
(余談ですが…その後結婚で引っ越した後勤めた病院のリハビリ病棟では、やる気のない看護師さんも多く、病院によってずいぶん違うと驚きました)
急性期は大変だと思います。
命に関わる現場なので、厳しく叱責されることもあると思いますが、先輩達もそうやって一人前になられたので、深刻にはならず、でも真剣に頑張って下さいね。
私は患者側でも病院にお世話になることが多く、最初の主人の入院の際には(末期癌でした)本当に良くしていただき、辛い中でも感謝しながら過ごすことが出来ました。
主さんのこと、陰ながら応援していますね😃