本当に皆さん 敷きパットの上にベッドシーツをしてるの? 雑誌でも全部そうだけ…

回答8 + お礼7 HIT数 129 あ+ あ-

2025/06/24 16:58(更新日時)

本当に皆さん
敷きパットの上にベッドシーツをしてるの?
雑誌でも全部そうだけど
それだとベッドシーツまで洗わなければならなくなりますよね。
どう考えてもベッドシーツの上に敷きパットを乗せた方が洗い易いですよね。敷きパットだけなら外しやすいし付けやすい

でも問題は敷きパットが上だと見た目が悪いって事です。
でもだからって日常生活上の家事を増やします?ベッドシーツを付けるの大変ですよ?

皆さんどうしてますか?

タグ

No.4321039 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベッドシーツ(ボックスシーツ)の上に敷パットしてますよ。

手間とかではなく、夏は、ひんやり敷パット、冬は、暖か敷パット使っているから、シーツを上に敷いたら、ひんやり感も暖か感も損なわれ意味ないじゃないですか。

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.2

1さん同様、ベッドシーツの上に敷きパッドしてますよ。理由も同じですし、大半の人はそうだと思っています。

• 共感2

No.3

>> 1 ベッドシーツ(ボックスシーツ)の上に敷パットしてますよ。 手間とかではなく、夏は、ひんやり敷パット、冬は、暖か敷パット使っているから、… おお!お仲間がいて嬉しい

でもでも、雑誌とか全部ベッドシーツを上から被せてませんか?
敷きパットはタオル地で汗を吸収したり、ひんやり素材だったりするのになんで上からシーツ被せるのだとずっと不思議でした
見た目だけで雑誌なんかはそうしてるだけですか?

No.4

>> 2 1さん同様、ベッドシーツの上に敷きパッドしてますよ。理由も同じですし、大半の人はそうだと思っています。 え、大半の人はそうなんですか?
オシャレな友人は雑誌なんかの通りにシーツが上でした

No.5

私も敷きパッドが上です。理由は1さんと同じです。
てか、逆に敷いてる人見たことない。いたとしたら、ベッドメイクのやり方知らないのかな?と思ってしまう。

• 共感0

No.6

雑誌やご友人みたいなそんな使い方するなら、そもそも敷きパッドいらなくないですか?笑
まぁ見た目にこだわる人、いろんなところの生活感を出したくない人、様々理由もあると思うので好きにしたら良いと思いますが。
ちなみに私も他の方と同様の使い方ですね。理由も一緒です。

• 共感1

No.7

私は、マットレスの上に、汗取り敷きパッド
そして、ボックスシーツを被せ、その上に敷きパッドを敷いていましたが
洗濯が面倒なので、敷きパッド付ボックスシーツに変えました

• 共感0

No.8

>> 5 私も敷きパッドが上です。理由は1さんと同じです。 てか、逆に敷いてる人見たことない。いたとしたら、ベッドメイクのやり方知らないのかな?と思… ありがとうございます。
でも雑誌やドラマ、カバーが入ってる袋にまで全てシーツが上の写真だと思いませんか?
あれは見た目だけの為にそうしているんでしょうか
私もずっと敷きパットを上にして寝てきました。
天気の良い日は敷きパットをサッと外して洗うだけ。
ベッドシーツを上にしている人はマットレス上げて外してそれも洗っているんだろうな、面倒だろうにと思っていました。

でも皆さん同じみたいなので安心しました

No.9

>> 6 雑誌やご友人みたいなそんな使い方するなら、そもそも敷きパッドいらなくないですか?笑 まぁ見た目にこだわる人、いろんなところの生活感を出した… ありがとうございます。
敷きパットは厚みが少しあるので汗吸収の為にベッドシーツの下に敷いて使っているのだと思ってました。
写真とか全てそうなので。
だけどひんやり敷きパットとか意味ないよね?と不思議でした
私は敷きパットを上にしていますが、世の中の人は当たり前にシーツを上にして使っているから沢山変えがあるのだと思っていました。
でも皆さん同じなようでなんだか安心しました。

No.10

>> 7 私は、マットレスの上に、汗取り敷きパッド そして、ボックスシーツを被せ、その上に敷きパッドを敷いていましたが 洗濯が面倒なので、敷きパッ… ありがとうございます。

汗とり敷きパットも利用してるとはすごいですね。では洗濯時は3枚洗っていたと言う事ですか?
敷きパットだけでは汗吸収に不安がありましたか?
私は敷きパットを上にして使っていたので敷きパット洗うだけです笑
とにかくベッドシーツを外して、また付けるのが面倒でした

敷きパット付きボックスシーツをAmazonで見かけたので購入したところです!
まだ届いてませんがすごく楽しみ。
でもこれだと結局マットレス上げて付け変えだな、、と笑

No.11

汗取り敷きパッドは、ベッドを購入時に付いてきたので
ないとダメなのかなって感じで、今も使っています(;^_^A

洗濯時、三枚&布団のシーツもなので本当に大変で
なんとか負担を無くそうと思い、私もAmazonで購入しました(笑)

マットレス上げないとですが、見栄えも良いですし、おススメかも知れません

• 共感0

No.12

シーツの下に敷くのはベッドパッド

マットレスや敷布団を汗や汚れから守るためのもの
別称:マットレスプロテクター

シーツの上またはマットレスの上に敷くのは敷きパッド

肌ざわりを良くしたり、快適な温度に調整できるアイテム

ベッドパッドと敷きパッドは別のアイテムです

No.13

>> 11 汗取り敷きパッドは、ベッドを購入時に付いてきたので ないとダメなのかなって感じで、今も使っています(;^_^A 洗濯時、三枚&布団の… 嬉しい☺️
敷きパット付きボックスシーツ、少し高いですよね。ゴム部分が伸びたらどう修理しようかと今からもう考えてます。。シーインでボックスシーツを裏から8点留め出来るゴムバンドが売ってますよ笑 それも購入してみました。
やっぱり見栄え良いんですね!良ければさっさと追加購入します

No.14

>> 12 シーツの下に敷くのはベッドパッド マットレスや敷布団を汗や汚れから守るためのもの 別称:マットレスプロテクター シーツの上… ありがとうございます。
シーツの下に敷くものは違うものだと知りませんでした。
敷きパットをシーツの下に敷いている訳じゃないんですね。
通りで敷きパットをシーツ下に敷くのだったら肌触りもクソもないじゃないかと寝具協会に言いたい気持ちでした。

シーツの下にマットレスプロテクターをした方が良いみたいですね。今更感はありますが

No.15

主さん、ペットパットと敷パットを勘違いされていたんですね(笑)

確かにホテルや病院とかだと、マットレスに、マットレスプロテクターして、その上に、ベッドパッドを敷いてから最後にシーツが定番ですよね。

主さんが見ていた写真は、ペットパットの方だと思います。

自宅だと、あまりペットパット使わず、敷パットが定番だから、1番上に敷くのが普通で大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧