なぜにレジにいて、電卓も使えないの? ÷5すらわからないの? 私らがスマホの…

回答9 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/24 22:27(更新日時)

なぜにレジにいて、電卓も使えないの?
÷5すらわからないの?
私らがスマホの電卓使えば良かったのか?

ある日、私、友達4人、計5人で焼肉食べ放題に行きました。
会計の際、個別会計禁止だったので、まとめて支払う為に、おおよその1人頭の値段を調べたいからと、レジの女性に電卓で合計金額を÷5で1人いくらなのか算出してほしいとお願いしました。
すると、かなり焦りだし、電卓で計算しだしたのはいいんですが、÷がわからなかったのか、ひたすら数字を打ち込み−や+ばかり電卓をたたいていました。
いや、違う違う。
÷5なんですけどと何度言ってもわからなかったみたいで(÷と言う記号を紙に書いて、伝えなきゃわからなかったんでしょうか)嫌な顔して悩んだ挙句、インカムで店長〜とか言って、店長を呼び出していました。
店長は慌ててバーグヤードから出てきて、客の話しも聞かず、いやぁ、個別会計禁止なんですよーとか言うので、あの、電卓で1人頭の金額算出頼んだだけです。
合計5人分まとめて払う為に、1人分いくらか知りたかっただけですけど、電卓の÷ご存知ないんでしょうか?と返しました。

あー、そーでしたかーと店長は笑い、その後、店長が電卓使い、1人分算出、5人分をまとめて支払いし、事なきを得ましたが、何で電卓も使えない店員をレジに?
締切とかあっても、この女性に任せてる?
レジが動いてくれるから、本人は計算できなくてもいいのか?
あー、暗算とかになったら、この女性無理だろうなぁ…それこそ差額返すにも計算できないのでは?と思いました。
÷がわからないとは、思いもよりませんでした。
初めてでした。

まぁ、スマホで自ら先に計算すれば良かったかと、反省点もありますが、特にレジ待ちのお客様もいなかったし、1人分金額知りたいから、お願いしますと丁寧に頼んだんですが。
÷がわからないとは…。

何か私に至らなかった点ありますでしょうか?
別にクレームあげたわけでもないし、説明はきちんとして、支払いはしました。

ただちょっとレジの女性には不信感でモヤモヤしました。
きちんと仕事責任は果たさないと…。

何か一言なかったものか。
店長もですね。

皆様はどう思われますか?

タグ

No.4321197 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分等で計算したらええがな

No.2

後から自分で計算しろよガイジ

No.3

すぐに
あ、いいよいいよーって言って自分たちで計算する
まだバイトはじめたとこで緊張して普段聞かれないことに対応出来なかったど忘れみたいなのあるし
そんなクレーマーみたいな思考にすらならないな

No.4

行動は非常識ではないんだ

https://onayamifree.com/viewthread/4319680/

No.5

今度からは自分達で計算しましょう。

店員さんも人間ですし普段来ないようなこと聞かれると焦ります。。(もちろん人それぞれですが)
とにかくあまり責めないであげて下さい。もし嫌な記憶として残るのであれば自分の精神労わって忘れましょう…。

No.6

すみません、ちょっと意味がわからなかったもので、確認したいのですが…。

通常、焼肉食べ放題は、どのコースが一人いくら、ソフトドリンクやアルコール飲み放題が一人いくらという設定なので、それらを足せば一人あたりの全額だと思ってました。実際うちら夫婦二人でこの前の土曜日に焼肉食べ放題に行っていて、その店はその料金体系だったし、以前からそのシステムはわかっていました。

なので皆最初から一人あたりの金額ってわかってるものだと思ってました。

強いて言うなら、5人分をまとめて払うなら、把握している一人あたりの金額×5人分をその場で暗算で計算すればいいんじゃ?と思ってしまいました。

上記の俺の理解が、このお話では全く違うのでしょうか?もし全く違っているならすみません。

No.7

ふつう、自分らでする。

No.8

個別会計禁止の店で一人分の額を計算させようとすること自体がオカシイ。
まあ100歩譲ったとしても。
店員ができないと分かったのに、
あ、いいです、とならなかったのが、さらにオカシイ。
主さんだけじゃなく、連れの4人とも、揃いも揃ってモンスター客?

No.9

私は財布の中に小銭が貯まるのが嫌です
コンビニで3254円の支払額
5千円と254円を渡したら多いですよと言われ254円を戻された
お釣りを2千円戻せばいいのではと1度説明しても理解してくれない
仕方なく5千円での支払い
理解できないのは仕方ないと頭切り替えた方がイライラせずにすむ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する