雑談をはじめとした会話が壊滅的にできません。 この程度で精神科に行くのは辞めた…

回答3 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/24 20:13(更新日時)

雑談をはじめとした会話が壊滅的にできません。
この程度で精神科に行くのは辞めたほうが良いですか。
明日の精神科受診を予約してしまったのですが本当に行って良いものか今頃になって迷い始めました。
皆様の意見をお聞きしたいです。

小学生の頃からずっと人とまともに会話ができませんでした。学校に行っても誰とも一言も話さずに家に帰る日の方が多かったです。
大学は4年間休みなく通いましたが友達は一人もできませんでした。それどころか人と楽しく会話できた記憶すらないです。
これまでは人と接する機会を極限まで避け続けたことでなんとかごまかしてきましたが、社会人となった今、このままでは行きていけないという危機感が今更ながらに強く湧いてきました。
この性格のせいで職場の人間関係が何一つうまくいっていない上、周囲に対する申し訳なさと自責感で気持ちが萎縮して業務もまともにできません。
答えのあるものを尋ねられたときに返すことはできます。
ですが休憩時間など自由に話せる場面になると、話したいという気持ちもあって話したい内容も頭に浮かんでいるのにそれを口にできません。そのうち自分の発した言葉で周囲がしらける想像をどんどん膨らませてしまい、焦りで頭が真っ白になって結局言葉を飲み込んでしまいます。
ときにその焦りを振り切って言葉を発せることがありますがいずれも変な話し方になって相手を困惑させたり、相手の返答に対する相槌が思いつかなくて焦って会話をぶった切ってしまったりすることばかりです。

これって何らかの障害があるのでしょうか。それとも私が単に人慣れしていない、会話慣れしていないだけなのでしょうか。

タグ

No.4321219 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様、真面目なレスになりますが「これまでは人と接する機会を極限まで避け続けたことでなんとかごまかしてきましたが社会人となった今、このままでは行きていけないという危機感が今更ながらに強く湧いてきました」というのが一番気になりました、ずっとごまかして生きて行くというのは精神的な負担が非常に大きいので私は迷わず精神科に行くのを推奨します、人生では人間関係はとても重要になってきますしいつまでもモヤモヤした気持ちではこの先ずっと「生きづらい」と感じる事になるので。

No.2

試しに行ってみるのもいいと思う。苦しいまま何も出来ずにいるより相談できる場所になるならいいんじゃないですか。

カウンセリングなど勧めてもらえるかもしれないし、対面恐怖症であればそれに合う対処もしてくれるんじゃないでしょうか。

精神科を大袈裟だと思うことはないですよ。肌荒れしたら皮膚科に行くし花粉症なら耳鼻科に行くのと同じ感じでいいと思う👍

No.3

コミニケーション障害ってあるし、心療内科医はプロですから主さんの問題を対処する方法も熟知しています。是非に受信して相談してくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧