本気で悩んでいるので誹謗中傷はお控え下さい。 今日、2ヶ月の研修が終わり、配属…

回答5 + お礼2 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/24 23:37(更新日時)

本気で悩んでいるので誹謗中傷はお控え下さい。
今日、2ヶ月の研修が終わり、配属決まりました。
私は部署異動をしている2年目です。
事務でした。
最悪な事に、仕事を教える先輩が、前から私のことバカにしてるな~と思ってる男の先輩でした。
その人と少し話したら喋るのが早くて聞き取れず、すぐ反応出来なかったら「え大丈夫?w」と言われたので、「すみません今、聞き取れなくて、」と言ったら「おれもw」と言って他の先輩と顔を見合わせニヤニヤし、「やばいめっちゃ不安~w」と笑い、更に「得体しれなくて不安なんですけどw」と笑われました。
びっくりしましたが、勇気を出して、「私変なことしましたか?」と言ったら、「ほらそういうとこ~!」とまた笑われ、同期が「俺はどうでしたか?」と聞いたら「お前はまだマシw」と言い、私は周りが笑っている中合わせて笑いつつも机の下でもう手の震えが止まらなくなってしまいました。
退勤してから悔しくて、会社のトイレで泣きました。
私が発言する度に一拍置いて周りとニヤニヤしながら目配せしてから笑うんです。
取引先と電話しようと思ったけど喋り方で馬鹿にされるのではと外に出たら、「あ外に出るタイプ?w」と言われたので「あまり喋ってるの聞かれたくないので」と返したら(この回答も良くなかったと思います 緊張しいなので、頭が回りません)「大丈夫かなぁ~w」と周りに向かって大きな声で言われました。
これはヘラヘラしてても今後も馬鹿にされると思うし、やめてくださいと言ってもネタにされ、更に酷い扱いを受けそうで怖いです。
真面目にどう対処すべきなのでしょうか。
会社に行くのが怖くて仕方ありません。
明日その人から仕事を引き継ぎますが緊張でまともに理解できないと思います。

タグ

No.4321279 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人なんだと割り切るしかないと思います。
その先輩からの扱われ方より仕事を覚える方が大事です。
その先輩がちゃんと教えてくれなかったら違う人に聞けば良いです。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

自分なら机をガンって、蹴って、デカい音出すかなぁ。
たまに、そういう性格悪い奴いるよね。
相手の中でやり返さない認定されてるから、バカにした調子でくるだけですよ。
笑顔でその場しのぎとか、そういうやらない方が良いです。
しっかりビビらせましょう。

• 共感0

No.3

>> 2 ちょっとそれ考えました笑
別の先輩に相談したら、お前が変だからその先輩もびっくりしてるんだろうっていわれてかなしい

No.4

変ではないですよ。
ただ、謙虚な事と自分を大事にしない事は別なので、理不尽には怒って良いってわからないと。

• 共感0

No.5

やだな〜そういう先輩。次に何を言われるかとか気にしすぎて負けてしまいそうになりますね。その部署でやっていきたい気持ちがあるならとにかく仕事を早く覚えて1人でも出来るようになってそいつから離れる!それまでは耐えれそうかな?何か言われてもくだらない内容のときは全部に返事しなくていい。辛いけど「バカ、アホ、カス、転べ、事故れ」などと心で叫びながら1日でも早くひとり立ちできますように!あまり酷い時は上司に「あの先輩、面と向かってどストレートに悪口言ってくるんですが…」と相談してね!味方になってくれる人がいるといいね!

• 共感0

No.6

そうそう、みやぞんが握手会で仕事で悩んでる人に言ってた。辞めてもいいんだよって。仕事が楽しくなかったら辛いだけ。辞めちゃいけないって思うと余計に辛いから何が正しいかじゃなくて何が楽しいかを選んでみてって。道はいくらでもあるからね、頑張らなくていいからって!

• 共感0

No.7

皆さんありがとうございます。
なんとか頑張って無理そうだったらさっさと転職します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧