講師業をしている50代男です。 仕事で相手と一対一で話をする時は相手とコミュニ…

回答1 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2025/06/25 02:04(更新日時)

講師業をしている50代男です。
仕事で相手と一対一で話をする時は相手とコミュニケーションが取れて安心でき、いつも「話がうまい」とか「面白い」と言ってもらえて、自分で言うのも申し訳ないですが、顧客の満足度はかなり高いです。

また、集団相手の1〜数回程度の講義も毎回緊張はしますが(その場限りという割り切り感からか)比較的自然体で話ができ、それはそれでアンケート等でもいつも良い評価を頂けます。

ところが、10〜20人程度を相手とした年間を通じた毎週の講義になると出来不出来の差があまりにも大きくなってしまいます。近い距離で相手が真面目に私の話を聞いていても、その表情に笑みがないだけでふと不安に感じたり、いつもより後ろの席に座ってるだけで「避けられてる?」と思ってしまったり、休みであれば「辞められてしまった?」などなど色々なこと考えて、ユーモアの一つ
も言わない無味乾燥なつまらない講義になっ
てしまうことがあるのです。場合によっては本来言うつもりのないネガティブなことさえ口走ることがあります。そして平静を装っていてもおそらくその時の私の焦燥感が滲み出ているらしく、元々最前列で講義を受けている人から笑顔が減っていくのが分かります。

そうなるともう悪循環で、ひどい年は受講生の半分に辞められたこともあります。本来の自分を出せずにこうなるのが悲しく悔しく、でもそれも能力のうちと思うしかなく、かなり疲れます。収入源としては一番多いので辞めることは考えていません。

小さい頃から人一倍他人の目が気になる性格でしたが、本当に疲れます。でも上手くいく時もあるので何とか続けていられますが、この先どこまで精神が持つのか不安になります。

似たような経験されてる方いらっしゃいますでしょうか。そしてどのように対策をしておられるでしょうか。お聞かせ頂ければ幸いです。
掲示板

タグ

No.4321372 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なるほど~

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧