新婚旅行に行く時って、義両親がお小遣いをくれますか? 私は義両親からお小遣いを…
新婚旅行に行く時って、義両親がお小遣いをくれますか?
私は義両親からお小遣いを貰えるとも貰いたいとも一ミリも
思っていませんでしたが、帰国後に義実家にお土産をもって行ったら
「あら、お小遣いも上げてないのに悪いわね」と言われて
ビックリしました。
タグ
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
義両親さん、本気でお小遣いあげようと思っていたから言った訳ではないと思いますよ。
他の方もかかれていますが、言葉のアヤと言うか、まだこちらが気を使わないといけないお嫁さんから、お土産をもらって、主さんへの遠慮の気持ちや感謝の気持ちから出た言葉だと思いました。
悪いわね=ありがとうの意味かと。
冷たく聞こえたのは、そこまで気心知れた間柄じゃないからかと思いました。
ただ、うちの夫の両親は、お土産を無駄遣いと言う考えみたいで、義両親にお土産を買おうとしたら、夫には、無駄遣いするなと言われるから、買っていかなくていい。と言われました。
それでも、嫁としては、そういう訳にはいかないと、買っていったら、案の定、あまり喜ばれませんでした。
旅行のお土産は、お金もったいないから、こういう気を使わないでいいよ。
お互いに買ったり渡したりはしないでおこうよと言われました。
そういう親もいるから、主さんへの嫌みで義両親がわざわざお土産なんか買ってこなくていいのに。の意味かもしれないですけどね。
スレ主さんは「お小遣いを貰えるとも貰いたいとも一ミリも思ってない」んでしょ?
で、実際にお小遣いは貰ってないのでしょ?
貰ってないのだから「お小遣いも上げてないのに」と言うのは当然でしょ?
で、いったいなにが疑問なの?
>> 16
お小遣いというワードに拘ってレスしてしまったけど
悪いわねー、はお礼だわな
悪いわねーって単体じゃなくて、「お小遣いも上げてないのに悪いわね」って言いましたからね。切り取らないでくださいます?ニュアンスが違ってきますよ。
お小遣いを上げていたら引け目を感じなかったという風に聞こえました。
あまり親しくないからこそ、「ありがとう」とまずは常識的な事を言うのが
普通の人かと思ってました。その後に、お小遣いも上げてないのに悪いわねというなら
まだわかりますが、「ありがとう」の言葉は一切言われませんでした。
くれる気もなかったお小遣いの話だけはして。
そんな意味でお土産買ってきたんじゃないけどってポカンとしてしまいました。
本人が損得勘定で生きているから、こちらもそういう発想でいると
考えるタイプなんじゃないですかね。
で、お小遣いはもらうかどうかの話であって義両親の援護はもう結構です。
いや、切り取ったわけじゃなく読んでますよ?ちゃんと
まぁ、いいや
主さんは義親が気に入らない
だから嫌いフィルターがかかってる
そればっかりはコチラではどうしようもないですわ
あと、噛みつきグセがあるなら治したほうが良いですよ
トラブルの元なので
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧