新婚旅行に行く時って、義両親がお小遣いをくれますか? 私は義両親からお小遣いを…

回答12 + お礼9 HIT数 325 あ+ あ-

2025/06/25 17:45(更新日時)

新婚旅行に行く時って、義両親がお小遣いをくれますか?
私は義両親からお小遣いを貰えるとも貰いたいとも一ミリも
思っていませんでしたが、帰国後に義実家にお土産をもって行ったら
「あら、お小遣いも上げてないのに悪いわね」と言われて
ビックリしました。

タグ

No.4321535 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁいつまでも子どもなのは変わりないから

No.2

無かったですよ、式の費用も自費でしたし

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 そうですよね。
それなのに、新婚旅行のお土産受け取った時の反応が謎でした。

No.4

私も貰っていませんでしたが、親の立場になって考えるとその反応は親としては当然の反応だと思います。
親として、子どもから何かしてもらうということは、どこかくすぐったいものがあります。

No.5

言葉のアヤでしょう。

新婚旅行に行くのに親や義親からお小遣いをもらうなんて聞いたことないし、お小遣いをもらったらお土産(貰わなかったからお土産無し)なんて話も聞いたことない。

No.6

お小遣い????
もしかして旅行の餞別のこと?
言葉のチョイスに子離れ出来ない地雷のニオイがプンプンする

No.7

>> 4 私も貰っていませんでしたが、親の立場になって考えるとその反応は親としては当然の反応だと思います。 親として、子どもから何かしてもらうという… 子供から何かしてもらうのがくすぐったかったら、ろくにお礼も言わないのですか?

No.8

>> 6 お小遣い???? もしかして旅行の餞別のこと? 言葉のチョイスに子離れ出来ない地雷のニオイがプンプンする 子離れしてないですよ。自分のお金も絶対に離しませんし。

No.9

≫7

お礼を言われなかったのですか?
「あら、お小遣いも上げてないのに悪いわね」は、お礼ではなかったのですか?

No.10

>> 9 「ありがとう。」という言葉や態度はなく、冷たい言い方だったので、お礼とは思わなかったです。貰ったものが気に入らなかったのかなとすら思いました。夫が選んだのですけどね。

No.11

義両親さん、本気でお小遣いあげようと思っていたから言った訳ではないと思いますよ。
他の方もかかれていますが、言葉のアヤと言うか、まだこちらが気を使わないといけないお嫁さんから、お土産をもらって、主さんへの遠慮の気持ちや感謝の気持ちから出た言葉だと思いました。

悪いわね=ありがとうの意味かと。
冷たく聞こえたのは、そこまで気心知れた間柄じゃないからかと思いました。

ただ、うちの夫の両親は、お土産を無駄遣いと言う考えみたいで、義両親にお土産を買おうとしたら、夫には、無駄遣いするなと言われるから、買っていかなくていい。と言われました。
それでも、嫁としては、そういう訳にはいかないと、買っていったら、案の定、あまり喜ばれませんでした。

旅行のお土産は、お金もったいないから、こういう気を使わないでいいよ。
お互いに買ったり渡したりはしないでおこうよと言われました。

そういう親もいるから、主さんへの嫌みで義両親がわざわざお土産なんか買ってこなくていいのに。の意味かもしれないですけどね。

No.12

スレ主さんは「お小遣いを貰えるとも貰いたいとも一ミリも思ってない」んでしょ?
で、実際にお小遣いは貰ってないのでしょ?
貰ってないのだから「お小遣いも上げてないのに」と言うのは当然でしょ?

で、いったいなにが疑問なの?

No.13

>> 12 義両親がお小遣いをくれるなんて考えもしなかったし、くれるような性格の人とも
思っていなかったから、お小遣いを上げてないって言うのを開口一番いう必要もないし
そこまで気にするなら、くれればよかったと思うので。
それに、旅行のお土産を貰ったら、真っ先に「ありがとう」って言うのが普通だと思うので。
そういう人としての礼儀みたいなものの価値観が違うというのか。

そんなに意味わからないですか?これだけ批判されるのも驚きました。

No.14

「ありがとう」という言葉だけが、ありがとうの気持ちではありませんよ。
私はスレ文を読んで、「悪いわね」=「ありがとう」だと解釈しました。

No.15

>> 14 あなたも暇ですね。いつもの人でしょ。

No.16

お小遣いというワードに拘ってレスしてしまったけど

悪いわねー、はお礼だわな

No.17

≫15

あなたもいつもの人なの?

No.18

>> 16 お小遣いというワードに拘ってレスしてしまったけど 悪いわねー、はお礼だわな 悪いわねーって単体じゃなくて、「お小遣いも上げてないのに悪いわね」って言いましたからね。切り取らないでくださいます?ニュアンスが違ってきますよ。
お小遣いを上げていたら引け目を感じなかったという風に聞こえました。
あまり親しくないからこそ、「ありがとう」とまずは常識的な事を言うのが
普通の人かと思ってました。その後に、お小遣いも上げてないのに悪いわねというなら
まだわかりますが、「ありがとう」の言葉は一切言われませんでした。
くれる気もなかったお小遣いの話だけはして。
そんな意味でお土産買ってきたんじゃないけどってポカンとしてしまいました。
本人が損得勘定で生きているから、こちらもそういう発想でいると
考えるタイプなんじゃないですかね。

で、お小遣いはもらうかどうかの話であって義両親の援護はもう結構です。

No.19

>> 17 ≫15 あなたもいつもの人なの? よく見かけるから。
30代でお見合い結婚して、一人息子を産んだ専業主婦のお母さんとかで
あなたに何となくやり方が似た人がいるの。自分の意見が通るまで
何度も何度も同じことを言い続ける継続性が似ているから。

No.20

いや、切り取ったわけじゃなく読んでますよ?ちゃんと

まぁ、いいや
主さんは義親が気に入らない
だから嫌いフィルターがかかってる
そればっかりはコチラではどうしようもないですわ

あと、噛みつきグセがあるなら治したほうが良いですよ
トラブルの元なので

No.21

>> 20 劣勢になると噛みつき?あなたも相当ですね。
あなたがちゃんと読んだと自負しているかどうかじゃなくて
正しく引用して発言してほしかったです。
言いがかりは不愉快です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧