老後資金は大事だが、 老後も働ける体力とスキル身につけておく方がずっと大事だと…

回答8 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2025/06/25 20:49(更新日時)

老後資金は大事だが、
老後も働ける体力とスキル身につけておく方がずっと大事だと思う。

タグ

No.4321541 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、私は老後まで働きたくないので働かなくても生活出来るくらいの資金は今のうちに確保しておきたい。

No.2

>> 1 資金をどれだけ貯めても将来その価値が保証されているかはわからないからね
常に社会に貢献して対価得られる状態にしていないと、資産がどれだけあっても社会から淘汰される可能性もあります。

No.3

仕事はしない。
ボランティアはやりたいですね。
年をとった自分が、報酬に見合うだけの貢献ができるかどうか?その方が不安。
ボランティアならそこまで責任を負わなくて済むから。

No.4

確かに物価上昇は避けられないし、年金だって、その物価上昇に加えて少子化問題で高齢者を支える人口が少ないから、マクロ経済スライドはしばらく続くと思う。でも、そんないきなり淘汰されるほど極端な状況にはならないと思う。その前に自分の寿命が尽きるよ😅

No.5

体力や能力の衰えを避けられないのが加齢であり、老人だから。

衰えてない時に身に着けたスキル、生かせるのは衰える前まで!と覚悟してます。
悲しいことに老化が進むと、これまで出来たことが尻すぼみに出来なくなって行きますからね。

老後資金は最低限は貯蓄しておく。
足りない部分だけ補足的に、老人でも出来る(頭も体力も大して必要ない)バイトが現実的だなぁ。

No.6

弾薬庫に実弾ないと終活期辛いのは確か。中年以降それぞれ価値観に従って実行すればいい。

No.7

>> 3 仕事はしない。 ボランティアはやりたいですね。 年をとった自分が、報酬に見合うだけの貢献ができるかどうか?その方が不安。 ボランティア… 何のボランティア?
俺もボランティア興味ある

No.8

65歳で6000万ないと老後暮らしてあけないから働いています。

No.9

健康も働き続けるには大事ですよね。いつ寿命がつきるか前もってわかればいいけど、こればっかりはわからないのでできるだけ資産形成しつつ。。

No.10

3です
ボランティア募集、地域の情報誌とかに載っていませんか?

•幼児の一時預かり(少額の報酬が出る)
•小学校の登下校の見守りサポート
•中学生の学習支援サポート
•高齢者への弁当の宅配
•子供食堂スタッフ
•外国人の生活支援

などなど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する