引っ越すのですがあちこち汚くてやばいですかね?約10年近く古い賃貸に住んでいまし…
引っ越すのですがあちこち汚くてやばいですかね?約10年近く古い賃貸に住んでいました。
元々リフォームもされておらず古かったです。それをいいことにこれといって気にせず生活してきてしまい、床や壁は見事に傷が酷く訳あって画鋲や釘も打ちました。。
敷金礼金は入居時に支払ってますが、退去時にあまりに部屋が酷くてお金かかるってことあるんですか?
10年近く住んでいたら時効ですかね?
No.4321590 2025/06/25 15:09(悩み投稿日時)
基準が曖昧なのですが、主な争点は「通常の使用で付いた傷、または劣化か否か」です
例えばクロスは経年でどうしても色褪せますし、何かと細かいキズは付くでしょう
これは通常の使用と判断されます
一方でタバコを吸って付いたヤニ、におい、仮にタバコを押し付けて付いた焼け跡は、故意と判断されて借り主に請求されます
他に、室内でモノを振り回して壁に穴が空いた、なんてものは請求されます
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧