引っ越すのですがあちこち汚くてやばいですかね?約10年近く古い賃貸に住んでいまし…

回答4 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2025/06/25 16:37(更新日時)

引っ越すのですがあちこち汚くてやばいですかね?約10年近く古い賃貸に住んでいました。
元々リフォームもされておらず古かったです。それをいいことにこれといって気にせず生活してきてしまい、床や壁は見事に傷が酷く訳あって画鋲や釘も打ちました。。

敷金礼金は入居時に支払ってますが、退去時にあまりに部屋が酷くてお金かかるってことあるんですか?
10年近く住んでいたら時効ですかね?

No.4321590 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時効なんて聞いたこといけど

No.2

基準が曖昧なのですが、主な争点は「通常の使用で付いた傷、または劣化か否か」です

例えばクロスは経年でどうしても色褪せますし、何かと細かいキズは付くでしょう
これは通常の使用と判断されます

一方でタバコを吸って付いたヤニ、におい、仮にタバコを押し付けて付いた焼け跡は、故意と判断されて借り主に請求されます

他に、室内でモノを振り回して壁に穴が空いた、なんてものは請求されます

No.3

通常生活していく上でできるものかによって判断されると思いますよ。

過失による損傷の場合、修繕するのに敷金を上回るなら請求される可能性はあると思われます。

No.4

YouTubeで、これは借りた人負担です。…みたいに教えてくれるのがあるから一度見てみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧