もう少しで腰の骨が折れると言われました チアダンス歴7年目の中学1年生です …

回答2 + お礼1 HIT数 95 あ+ あ-

2025/06/25 16:43(更新日時)

もう少しで腰の骨が折れると言われました
チアダンス歴7年目の中学1年生です

8月の中旬に大会があります
3ヶ月から半年ほど競技から離れた方が良いとお医者さんに言われました
高校をスポーツ推薦で行くか、将来チアを続けたいなら休んだ方が良いとのことです

私は高校ではチアを続ける気は無くやめようと思っていました
ですが続けないなら今年でやめた方が良いと言われました
私はまだみんなと練習したいです

どうすれば良いですか?

タグ

No.4321616 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チームのみんなや監督に相談して大業しないポジションに変えてもらって続けるのはどうでしょうか。大会は出ずに練習参加だけとか。

楽しいのはわかるけど腰って下手に折れたら下半身不随で一生車椅子とか有り得ます。車椅子は回避しても入院は避けられません。

なにを1番にしたいのか順位をつけてよーーーーーく考えて選択してください。

普通の生活をして普通の進学が最優先なのか8月の大会が最優先なのか高校のスポーツ推薦が最優先なのか、そのどれかが最優先として次の優先順位はどれなのか。
将来チアを続ける気はないと決めているが本当にそれでいいのか。

フィギュアスケートって成長期で体型変わると今まで飛べた難しいジャンプが成功しなくなるんですよ。そこで無理して故障して辞めるか、成長しきるまで大業を封印して調整するか。
腰痛や成長痛で休養期間を取る選手もいます。

メダリストってマンガ興味があれば読んでみてください。
種目は違えど思春期の体型変化とそのもどかしさが今の主さんにはぴったりかなって。

No.2

腰周りの骨折は回復が大変ですよ。
足も大変だけどまだ片方が無事で運動もしてるなら松葉杖で結構動けます(経験あり)
でも、腰だと全然動けないから回復もキツイはず。
通学もできないから勉強も遅れるし下手したら留年。
私は別件で手術でしばらく動けなかっただけで筋肉はあっという間に落ちましたし、片足の骨折したときはギプス外したときの足は、それはもう骨と皮だけで凄いことになってました。

進学だけでなく生活そのものに物凄く影響を及ぼすところ。
腰の骨折が懸念されると言うことはチアなら衝撃次第では背骨や首にまで及ぶかもしれないです。
その場合は半身不随の車椅子生活もあり得ます。

今のみんなとしたい気持ちは分かりますが、その後の人生が不自由になるかもしれない。
私が家族なら必死に止めます。
私が主さんなら止めます。

上記の怪我による生活については、チアをしてるならご存知だとは思いますが、腰周りの骨折の影響を今一度よく考えて選択して下さい。

No.3

ご回答ありがとうございます!
辞めることも頭に入れておきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題