高1男です、自分は高校を休んでて、平日の朝に腹痛や下痢などがあり、薬を飲んでも治…

回答3 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/25 18:17(更新日時)

高1男です、自分は高校を休んでて、平日の朝に腹痛や下痢などがあり、薬を飲んでも治らないので精神科に行ったら、適応障害と診断されました、ですが明日明後日に学期末テストみたいなのがあり、
「受けられなかったら卒業は諦めたほうがいい」と親に言われました、自分はほんとに卒業したいし、普通の学校生活も送りたいです、ですが人より気にしすぎたり心配性なせいで学校行ってたときは毎日戦ってるみたいな感じでした、別にいじめられたり陰口言われたりはしてません、でも友達の少しの態度とか言葉でいちいち勝手に傷ついたりして、それが溜まっていっていけなくなりました、正直明日行ける気がしません、親は受けられなかったらもう留年確定みたいなこといってました、診断書は数日後にまた病院行ったときに書いてもらいますが、学校側が猶予を与えてくれるかは分からないそうです、どうしたら行けるようになりますか

タグ

No.4321641 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高3女です。私もちょうどあなたと同じくらいの時期に適応障害になりました。
親御さんを疑うようで申し訳ないのですが、テストが受けられないと卒業できないというのは本当でしょうか?急な体調不良などで欠席する生徒もいると思うのですが…私の学校では受けられなかったとしても補修や課題などで単位をもらえました。たしかに良い成績にはなりませんが…。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 返信ありがとうございます、先生の話を聞いてないのでわかりませんが、親はそう言ってました、描くのを忘れたのですが、休んだ日数が多く、あと3回とか休んだら留年確定する教科が2個か3個あります、それが原因かもしれません、それか焦らせるためかもしれないです

No.3

そうなんですね…。私はギリギリ高2に進級したけど最終的に通信制に転校したので、質問者さんの目指すところではないと思うんですが、気持ちはめちゃくちゃわかります。私の場合は体調不良はなかったので根性で行ってましたがそのせいかメンタル拗らせて今でも結構たいへんなので、個人的には無理しないでと言いたいですが、普通の学校生活をしたいという気持ちも本当に本当にわかるので…。本当にどうすればいいんでしょうね…解決策が浮かばないです。すみません…。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

適応障害は精神科が出しがちな軽い診断だから、あまり思い込まずに。
その場に適してないよ、ってだけであなあに欠陥があるわけじゃない。
甘えや逃げ癖があるかもしれないけど。
高校生なら義務教育じゃないし、辞めて働けば?
多分学校より何倍も辛いと思うけど、そうしたいのでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧