金曜日に健康診断があります。 血液検査の、17項目?とは、血液を何cc採るので…

回答8 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/26 08:51(更新日時)

金曜日に健康診断があります。
血液検査の、17項目?とは、血液を何cc採るのでしょうか。私は血を見るのが苦手で、採ったあとに倒れないか心配です。17項目の量で、貧血等になることはないですか??

タグ

No.4321656 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康より心の健康状態のほうが心配ですね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

多くてもシリンダー3本くらい?
大体は2本程度なので20〜30cc(大さじ2)くらいです。
昔の献血の事前採血検査はもっと多かったですよ。

貧血になる事はまずありません。

• 共感0

No.3

血液検査の項目数が増えても、採血量はそれほど大きく変わりません。
一般的に、大さじ1杯程度の10~20ccが目安です。
血が苦手ならなるべく目に入らない様に目を背けておくなど工夫して頑張ってください。

• 共感2

No.4

小さな試験管のようなものに3本かな。
採血中に倒れてしまう原因は血を失うからではなく「血管迷走神経反射」です。採血の痛みや恐怖などの緊張状態で自律神経が刺激され血圧が下がることで起こります。痛みにも弱いですか?

目を背ける、採血前に苦手である旨スタッフに伝えるなどして頑張って。

• 共感0

No.5

苦手な旨を伝えると、ベッドで寝ながら採血してくれますよ。
私はそうしてます。

• 共感0

No.6

>> 4 小さな試験管のようなものに3本かな。 採血中に倒れてしまう原因は血を失うからではなく「血管迷走神経反射」です。採血の痛みや恐怖などの緊張状… もし、採血や注射が得意ではない看護師さんが、針を入れるのを失敗とかしたら、血管に影響でますかね??とにかくいろいろと不安でたまりません。

No.7

>6
それ、以前に私がやられました。
献血跡あるのに血管見つけられなくて破られて内出血。

それから看護師に不安がある場合には、こちらから交代を要望しています。
・やたら止血のチューブを巻き直す
・手首から肩側にかけて何度も何度も摩る
・それでも血管を見つけられない
この場合は要注意です。

• 共感0

No.8

10ml以内です。
byナース

• 共感0

No.9

4です。

「患者様」になってしまうのは申し訳ないけどちょっと大袈裟に盛って、採血コーナーで座るなり失礼承知で「針と血液と痛みに弱いので、すみませんが採血が得意な方をお願いします!」と言ってしまいましょう。多忙な健診センターでわがままを言うのは気が引けますが、本来採血不得意な人が患者に負担をかけて失敗するなどあってはならないと思いませんか?悪いことじゃないと思いますよ?

2さんに同じく私も血管が見えにくい体のため、執拗に針を腕の中で(自粛)というのが幾度となくあります。私は針や血液や痛みにかなり強い方だと自覚していたのですがさすがに冷や汗と震えが出ました。以来私は「血管が見えにくいそうで、過去にザクザクされたのがトラウマです。採血の手練をお願いします!」と伝えています。

親切な方ならば、痛みを感じにくいコツを教えてくれながらやってくれると思います。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧