めちゃめちゃ長文です。今までの私を叱ってください。惨めな私を叱ってください。 …

回答2 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2025/06/26 02:17(更新日時)

めちゃめちゃ長文です。今までの私を叱ってください。惨めな私を叱ってください。

高校受験を控えた中2です。まず私は中1の途中まで音楽系(ヴァイオリン)の道へ行く予定でした。しかし先生たちとの関係がうまくいかない、自分の実力不足、音楽に未来を感じなくなりついに今年の七月のコンクールで音楽をやめ勉強に集中することになりました。

しかし夏休みに入り勉強に集中しなければならない時期に私はYouTubeを見てサボってしまっていました。英検二級も落ちました。母に激怒されました。私は今海外にいて帰国子女受験をしなければなりません。そうなると英検二級以上を所持していることはもちろん、小論文や面接のの練習をしなければなりません。

しかし私はここ2週間ずっと勉強をさぼってしまいました。そして昨日英検二級の一次試験の合否発表、私は10点差で落ちてしまいました。かれこれ三年インターに通っていてもです。母には次落ちたら家を出ていってもらうと言われて昨日は眠りに落ちました。

また英語の語学力をつけるために塾に入り、そこでは本を読んで感想文を毎日書かなければなりません。私は自分のレベルより高いクラスに入れられたので体験する前に語学力を身につけなければなりません。(下のクラスにも入れたのですが小さなお子さんがほとんどだったので母が拒否しました)また上のクラスでも私の一つ下の年齢の子がほとんどです。そのことを聞いた際私はああ、いやだな辞めたいなって思いました。

ここで昔のことを思い出しました。幼少期もこんなことあったなって。私は中学受験も挑戦しようと塾に入ったことがあったのですが先生が厳しいのとレベルに合わず2ヶ月で辞めたいと親に申し出てヴァイオリンという言い訳を使って何度も習い事を放り投げてきました。しかし今はどうでしょう。音楽が未来が見えないという言い訳を使って辞めたので勉強をしなければなりません。それなのに私の思考は幼少期から何も変わっていません。

惨めですよね。こんなやつが生きているなんて。YouTubeを観てやりたくないこと放り投げて楽な道に行こうとしている。親は自分のみらいのためだけにに巨額のお金を払って学校に行かせたり、音楽をさせたり、勉強の機会を作ってくれたらしているのに。

あぁ、私って生きてていいんですかね。親友に相談したら無理しすぎだよ、休んでねって言われたけど私楽な道に行こうとしているだけなんですよね。勉強とか音楽とか勝手な言葉使って言い訳しているんですよ。

もう海に飛び込もうかな。裸足で雨の中歩いていって足の皮がむけて激痛で死んでしまうまで地獄を経験しようかな。申し訳ないんですよね。親にも優しい祐逸の親友にも優しくしてもらって私は恩を仇で返して。叱って殺してください。誹謗中傷で死なせてください。

タグ

No.4321669 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死ぬ、死ぬ言う前に
とにかく勉強してな。
とにかく行動したほうがいい。
そんな思考などゴミくずだから
捨ててしまえ。
何の役にもたたない。
勉強したくないから、死にたいと言ってるのだよ。

今、あなたがすべきことは
1に勉強、2に勉強、3~もずっと勉強だ。
ガッツだ、ファイトだ、根性みせたれ。

No.2

親も親だな、勝手な期待を押し付けてスレ主を蝕んでいるんだよ。

無理をすれば更に無理を生じるのは当然のこと。家を出ろというのならば出てしまえばいい。

野垂れタヒぬのはそれからでもよかろう?
まずはしたい事をしないと次のやる気も発生しないでしょ。
タヒぬならその前に自由を謳歌しなよ。
自分で自分を縛る必要はないんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する