高齢の両親のマイナンバー更新手続きを進めているのですが 暗証番号なしのマイナン…

回答4 + お礼4 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/25 21:26(更新日時)

高齢の両親のマイナンバー更新手続きを進めているのですが
暗証番号なしのマイナンバーカードを作った場合どんなデメリットがありますか?
メリットとしては暗証番号忘れてしまっうという心配がなくなるという点があるかと思いますが
高齢の両親のことを考えるとデメリットが許容できる内容なら暗証番号なしのマイナンバーカードにしたほうがいいかなという気がしてまして

No.4321677 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暗証番号忘れても病院とかでも顔認証でやってくれる

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

マイナポータルや各種証明書のコンビニ交付サービスなど、
暗証番号の入力が必要なサービスは利用できないです。
基本的にはオンラインで出来ることができないだけなので役所にいくなら大丈夫だと思います。

• << 5 なるほど 暗証番号なしのマイナンバーカードだとコンビニ交付サービスは受けられないんですね 暗証番号なしのマイナンバーカードを紛失してしまっても悪用できるような用途はいまのところないってことかな
  • << 7 ちなみにコンビニサービスで利用するときの暗唱番号て4桁のやつですよね 自分は電子証明書の桁の長い暗唱番号一度も使ったことないのですが あの長い電子証明書の暗唱番号はどんなサービス利用するときに使うものなのでしょう
  • 共感0

No.3

高齢ならよけいにマイナカードは要らんとおもう。

• 共感0

No.4

>> 1 暗証番号忘れても病院とかでも顔認証でやってくれる なるほど暗唱番号忘れても病院で診察うけられないという事態にはならないのですね
安心しました

No.5

>> 2 マイナポータルや各種証明書のコンビニ交付サービスなど、 暗証番号の入力が必要なサービスは利用できないです。 基本的にはオンラインで出来る… なるほど
暗証番号なしのマイナンバーカードだとコンビニ交付サービスは受けられないんですね
暗証番号なしのマイナンバーカードを紛失してしまっても悪用できるような用途はいまのところないってことかな

No.6

>> 3 高齢ならよけいにマイナカードは要らんとおもう。 今は過渡期かもしれませんが数年後には保険証はマイナ保険証になるんじゃなかったでしたっけ?

No.7

>> 2 マイナポータルや各種証明書のコンビニ交付サービスなど、 暗証番号の入力が必要なサービスは利用できないです。 基本的にはオンラインで出来る… ちなみにコンビニサービスで利用するときの暗唱番号て4桁のやつですよね
自分は電子証明書の桁の長い暗唱番号一度も使ったことないのですが
あの長い電子証明書の暗唱番号はどんなサービス利用するときに使うものなのでしょう

No.8

>>7
e-Taxで申請するとき(確定申告や税関系の申告など)
手当とか給付金の申請するときくらいだと思います。
あとマイナ免許にするときとかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧