高齢の両親のマイナンバー更新手続きを進めているのですが 暗証番号なしのマイナン…
高齢の両親のマイナンバー更新手続きを進めているのですが
暗証番号なしのマイナンバーカードを作った場合どんなデメリットがありますか?
メリットとしては暗証番号忘れてしまっうという心配がなくなるという点があるかと思いますが
高齢の両親のことを考えるとデメリットが許容できる内容なら暗証番号なしのマイナンバーカードにしたほうがいいかなという気がしてまして
タグ
No.4321677 2025/06/25 18:34(悩み投稿日時)
マイナポータルや各種証明書のコンビニ交付サービスなど、
暗証番号の入力が必要なサービスは利用できないです。
基本的にはオンラインで出来ることができないだけなので役所にいくなら大丈夫だと思います。
- << 5 なるほど 暗証番号なしのマイナンバーカードだとコンビニ交付サービスは受けられないんですね 暗証番号なしのマイナンバーカードを紛失してしまっても悪用できるような用途はいまのところないってことかな
- << 7 ちなみにコンビニサービスで利用するときの暗唱番号て4桁のやつですよね 自分は電子証明書の桁の長い暗唱番号一度も使ったことないのですが あの長い電子証明書の暗唱番号はどんなサービス利用するときに使うものなのでしょう
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧