お酒強い人に相談です。 あんまり飲めない人がいると萎えますか? 一緒のペ…

回答4 + お礼3 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/25 22:07(更新日時)

お酒強い人に相談です。

あんまり飲めない人がいると萎えますか?
一緒のペースで飲める方が楽しいとか。
仲良くなれないでしょうか。

度数が弱いものを
少しずつ飲んで参加しようと思うのですが…

タグ

No.4321734 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

萎えるとか嫌とかではないけど気を遣います。合わせてもらってると思うと悪いなと思ってしまう。

飲めないなら食事だけでお互い1杯だけとか、飲み会じゃい付き合い方の方がいいかな。

とはいえ、うちの旦那は飲まないけど家族とならば自分一人だけでも飲んでいるので、気を遣わない間柄なら気にしないんだと思います😅

No.2

なんかねー
シラフがいると酔えないとか言われたことある。
まったく飲めないので、
親しい友人としか行かない。

No.3

酒豪でザルな女です
正直なところ、萎えます

でも、飲めない人と友達になれないわけでは全くないです
私は飲まない人とはランチの付き合いをしています
長年その付き合いをしてる友人もいるし、夜の飲み屋と昼間のカフェランチ、どっちがより仲良くなれる、なんてのも無い

たまに飲まないのに「居酒屋の雰囲気が好き」とか「飲めないけど飲み屋メニューは好きだし興味ある」とか言う人がいますが、私は絶対に一緒には行かないです
人其々に合った付き合い方をしたいです

No.4

>> 1 萎えるとか嫌とかではないけど気を遣います。合わせてもらってると思うと悪いなと思ってしまう。 飲めないなら食事だけでお互い1杯だけとか、… ありがとうございます!!
こどもたちもいるので、誰かの家になります!
わたしはあまり強くないので1.2杯をゆっくり飲みますが、他の人は飲めたり飲めなかったり。
どうなのかなーと思い。

No.5

>> 2 なんかねー シラフがいると酔えないとか言われたことある。 まったく飲めないので、 親しい友人としか行かない。 それは知らんがなって感じしますね🥹笑
ありがとうございます!

No.6

>> 3 酒豪でザルな女です 正直なところ、萎えます でも、飲めない人と友達になれないわけでは全くないです 私は飲まない人とはランチの付き合… そうなんですね、ありがとうございます。
ママ友の付き合いになり、何組かが誰かしらの家に集合します!
飲めたり飲めなかったり。
わたしは強くないので、1.2杯をゆっくり飲もうかなと思うのですが、気を遣わせてしまうかなあと。
わたしは気を遣わずにガンガン飲んで欲しいんですが。
仲良くやりたい気持ちもあるので、
そこでまず線引きされたら悲しいなあまぁとおもいました。

No.7

それだったら強い人が飲まない人に合わせる側になると思います。

飲めない人とは酒で楽しむってならないし、飲まない人の中で一人で飲んでたらバカみたいというか場違い?空気読めない人になってしまうので、私なら飲めない人に合わせて1〜2杯にしておくかな。飲む人が大多数なら飲みますけど。

強い人ってアルコール分解が早いのでゆっくり飲んでいると酔いが冷めてきちゃうんですよ。なので酔っていい気分になる感じにはならないかもです。

お酒がなくても楽しい会にはなるんじゃないでしょうか。飲み会というかお酒もある食事会でいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する