相談です。 会社で挨拶をしても無視というか、チラッと見て挨拶を返してくれな…

回答6 + お礼4 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/26 18:52(更新日時)

相談です。

会社で挨拶をしても無視というか、チラッと見て挨拶を返してくれない総務の女性が居ます。
私は25ですがその女性は46とかです。

会社のスタッフ全体に『挨拶は社会人として、当たり前で基本的なことです。聞こえる声で挨拶しましょう』って発信してるのに”自分がそれかよ“って思ってしまいます。
会社なのでほぼ毎日会うのですがその女性、人を選んで挨拶するんですよね。
自分がいつも関わっている人や良く話す人へは『おはようございま~す↑』みたいな感じなのに、私たちみたいな20ちょっと下の人へはみんな私と同じような対応です。

現にその総務が嫌でやめようか迷ってる人も数人いるくらいです。
(スタッフが聞きたいことあって電話したら最後ガチャ切りする&『調べたらわかりますよね?』等発言する)
甘えんな(私)って感じですがさすがにこっちも思うことがあるって感じです。

その総務の人、会社設立時からいるので社長とももちろん関係性は長いし、だから社長に言おうとも思わないです。
会社のため言うべきだとも思うし、改善すべきことだとわかっているけどなんか疲れました。
いい会社だけど、辞めちゃおっかなとも思うくらいです。
どんなにいい会社にいても、一人そういう人がいると私はだめで…。

社会人の先輩方、こういう考えやこういう手もあるよ!っていうのがあればアドバイスいただきたいです。

No.4321996 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなで無視すれば

No.2

いるいる。会社や部署に一人や二人いるから。気にしない。
私の先輩は、挨拶返しがないから、本人の超目の前に立って「おはよう!ございますっ!」って言ってやっても無視をされたそうです。
敵に回さない程度にしてください。

No.3

>どんなにいい会社にいても、一人そういう人がいると私はだめで…

一人でしょう?
少ない方だと思いますよ
学生のグループじゃないんだから、一人が嫌だからと辞めてたら行くところ無くなりますよ。

仕事の人間関係は諦めが肝心
その年齢までそんなのだから変わらないし、大半は相手は変わらないと思ってた方が良いですよ。
だって他人だもん。
順番としてその人が先に居なくなるのに、その一人に振り回されて辞めるのは勿体ないと思いますよ。
ほかにも我慢ならないことが腐るほどあるなら話は別ですが。

No.4

>> 2 いるいる。会社や部署に一人や二人いるから。気にしない。 私の先輩は、挨拶返しがないから、本人の超目の前に立って「おはよう!ございますっ!」… やっぱそういう人はどこにでも一人くらいは、いると思ったほうがいいですよね…。
その先輩強くて好きです(笑)
敵に回さないように、同世代のスタッフと「やだね~」って言い合ってるくらいが平和なんですかね…

No.5

ちなみに私は、その総務に自分の陰口いわれてるのを聞いて尚更嫌いになっています(^▽^)
デスクでも嫌いな人が部屋出るとその人のこと言い出します。
いい大人が直接指摘しないで会社の人通り少ない場所で、名前出してなんて終わってると思ってます(笑)
↑後付けみたいになってすいません!

No.6

数年前の私かと思った(笑)

私も20代の頃にそのくらいの年齢のいわゆる「お局さん」に同じように挨拶無視されてました。そのお局さんは気に入っている社員や若手男子には猫撫で声で挨拶するのに!!!イラァッとなりました。気が強くて意地悪で、まー随分いじめられましたね。向こうは陰で私のことを嫌いと言ったり好きと言ったりしていたようで、嫌われてたのかどうかもよくわからなかったですけどね。私は嫌いでしたが、味方になれば強い人だったので嫌いだからと言って避けたりはしませんでしたけども。

私は2さんの先輩に同じく、向こうが挨拶してくるまで目を見て笑顔で「おはようございます!」って言ってやりましたよ(笑)主さんもやってみてはいかが?

うちのお局さんも会社設立時からいて社長とも関係性は長かったですが、私も社長と仲がいいのでめっちゃ愚痴りました。「あー、あいつはそういうとこあるからなぁ(ニコ)」で何もしれくれなかったけど、そういう不満が火葬にあるってことを知ってもらうだけでも価値がある。社長でダメなら副社長、上司、同僚などを選んで愚痴って不満を共有したらいいですよ(お局の手下には愚痴るべからず)。

No.7

相手の反応がどうであれ、ニッコニコの笑顔で挨拶続けてください!
恥ずかしがりの幼稚園児に挨拶するみたいに!
こちらから無視したり張り合うようなことしたら同レベルになっちゃいますからね。
表でちゃんと礼儀正しくしとけば、自ずと相手の幼稚度が上がっていくだけですから。
周りから見たら無視してる人の方がおかしいんだし返事がなかろうと挨拶と最低限の礼儀は続けた方がいいと思います。
裏ではボロカス言ってもらって。笑

まぁでも私なら辞めるなーそんな会社。
何回か転職したけど、やっぱり合う会社、合わない会社いろいろある。

No.8

>> 6 数年前の私かと思った(笑) 私も20代の頃にそのくらいの年齢のいわゆる「お局さん」に同じように挨拶無視されてました。そのお局さんは気に… 本当におっしゃる通りで味方につければ強い人なんだろうけど、気が強くて嫌いな人は態度出す!って感じです(笑)
目見て挨拶、明日やってみようかな…
私も社長と仲良くて、ご飯とか連れてってもらうのですが自分の近い人の悪口いうっていうのもなあってなっていました。
社長でなくとも、上司にも言ってみようと思います( ;∀;)
とても参考になります!ありがとうございます。

No.9

>> 7 相手の反応がどうであれ、ニッコニコの笑顔で挨拶続けてください! 恥ずかしがりの幼稚園児に挨拶するみたいに! こちらから無視したり張り合う… 私は目見て毎回挨拶してるのですが「自分、いじめられてるんか?」と思うほど見事な無視かまされてます(笑)
さすがに私もやらなくなるはないですが、しっかり挨拶は行います!
裏でボロカスいうとするかぁ…

転職も考えてますが、我慢できなくなったらやめてやるって思いました。
ありがとうございます!

No.10

ある程度はどこにでもいるかも。
46歳じゃ、もう言ってもなおらないよ。

ただ、社会人っても正直その程度なんだ。

良い人、優秀な人ってあんまりいないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する