人がお金に余裕あるとかないとか、家族との仲がどうとか。同僚に、他の同僚のそういう…
人がお金に余裕あるとかないとか、家族との仲がどうとか。同僚に、他の同僚のそういうこといちいち話題にする人がいます。しかも複数人。こういう人って率直に気持ち悪いのですが⋯。ただの同僚の私生活がそこまで気になる人の心理は何ですか?
タグ
No.4322014 2025/06/26 12:29(悩み投稿日時)
昔からいますねー。職場にもご近所にも。
ある意味 人間の本質で社会的に他社との関係性の中で生きている限りなくならないものかも知れません。井戸端会議に類するものですね。
親の職業や何人で住んでいてとか、聞きもしないのにベラベラしゃべりだすのを見ると私もさかなにされることがあるんだろうなと思いゾッとします。
先輩の中に、私が身に着けている物すべてチェックする人がいて、髪留めや靴・靴下に至るまでどこのメーカーでいくらするものなのかとか、リップの色番号まで聞いてきて、指輪にいたってははめさせてといってきたりする人もいてイーっ!となったことあります。
- 共感0
- ありがとうが届きました
本人の話を勝手に話し始めるぶんには良いですが、他人の話を事細かに話し始めたらドン引きします。私のことも根掘り葉掘り聞いてきて、濁しても突っ込んで聞きたがります。それ聞いて自分に何の関係があるの?親しくもない人のそういうことには興味ない私から見たら本当に気持ち悪いばかりです。