恋愛感情で困ってます。 私は31歳男性で営業をしているのですが、営業先の事務員…

回答20 + お礼15 HIT数 409 あ+ あ-

2025/06/27 01:07(更新日時)

恋愛感情で困ってます。
私は31歳男性で営業をしているのですが、営業先の事務員さんに恐らく一目惚れしました。

その事務員さんは21歳の専門卒、社会人になって間もない方で、営業に行くと良く話しかけて下さったり、雑談等で話す程度の間柄です。

事務員さん曰く、
10歳上の男性はお兄さんって感じなのでオジさんではないですよ
とフォローのような話はされたのですが、果たして10歳差は恋愛対象として大丈夫なのかという、もやもやした気持ちが留まり続けています。

雑談ではお互いの類似点や知らない物事を教え合ったり、様々な話題で盛り上がって、私は楽しく会話しているつもりです。
毎回最後には、また来て下さい、待ってますので
とも言われ、感情に押し潰されて思考が止まるを繰り返しているのですが、社交辞令や友人に近いニュアンスで言っている可能性も払拭出来ず、これもまた、もやもやしていました。

もやもやしてて仕事もままならなくなりそうなので、次回行った際に連絡先を渡すか食事に誘おうと思っているのですが、

①10歳差は20代女性からしたらアリなのか?

②待っていますは社交辞令でなく字面で受け取って良いものなのか?

③プライベートに誘う事で仕事上立場で彼女に負担をかける可能性はあるか?

という点が気になっていました。

どうあれ気持ちに整理をつけるためにも次回誘ってみる事に変わりはありませんが、女性の気持ちを汲み取るというのがどうも得意ではないので、女性方の知恵や意見をお聞きしたいです。

タグ

No.4322047 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

1、わかりません。
2、社交辞令は当たり前にあります。
3、中居の件がそれです。

No.3

ストーカーとか言ってる人いるけど何で?(笑)

とりあえず、10歳差については特に問題は無いと思うけど、こればかりは個人の考えなので何とも…
待ってます、については社交辞令である可能性は高いと思います。ただ、嫌いな人には言わないと思うので、チャレンジする価値はあるかと。
一番の懸念は③ですね。女性が主さんに恋愛感情が微塵も無かった場合、可能性はあるでしょう。
なので、あまり重くならないように、軽い気持ちで誘うのが良いと思います。例えば〇〇に美味しいお店があるみたいなんだけど、ひとりで行くのもつまらないから一緒に行かない?みたいな。そこで断られたら女性には彼氏がいるか、主さんには興味が無いということなので、スッパリ諦めましょう。もし、話しに乗ってきたらそこで初めて連絡先を聞けば良いです。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.4

それだけで判断するのは無理ですし、会社の社員として対応してるわけですし、感じよくするに決まってます。
ある程度の顔見知りレベルになって、挨拶するぐらいになれば、普通に雑談ぐらいはする事も多いです。
だけど、一目惚れして逃したくなければ、誘わないと始まらないです。
現時点では、社交辞令で普通の対応の可能性が高いことは覚悟しないと駄目ですね。
今後に期待です。

• 共感1

No.5

まずは、社交辞令でもそんな風に言っていただけて嬉しいです!
って言ってみれば?
相手が社交辞令じゃないなら、社交辞令じゃ無いですよ。って返してくれるでしょ?
ちなみにですが…まだチョット誘うのは早過ぎませんか?

No.6

親の気持ちとしては、同年代の彼と交際してほしいな。
若い時を無駄にしないでほしい。

彼女には、20代の彼が似合いますね。

No.7

ストーカーと言い切るのも違う気がする。
会いたくない人にまた来てくださいなんてリップサービスするZ世代は少ないからね。

でも正直10歳差はどうかな。年相応の見た目なら過度な期待はNG。ただでさえ男って自己評価高くて自信過剰だから対応に困るんだよね。

ただ連絡先渡すくらいならしてもいいと思う。
「俺に興味なかったら捨てて。いつもの雑談も迷惑だったらやめるから言って欲しい」くらい添えてね。

それであなたの会社にクレーム入ったら…うん、まあそういう事です。
彼女には迷惑かけるかもだけど、ある程度の仲が築けてる上に好意を持っちゃった以上はケジメつけた方がいいよ。

• 共感3

No.8

①10歳差は20代女性からしたらアリなのか?
人によりますが、私的にはあり。

②待っていますは社交辞令でなく字面で受け取って良いものなのか?
社交辞令の可能性大ですが、嫌いな人にはわざわざ言わない。

③プライベートに誘う事で仕事上立場で彼女に負担をかける可能性はあるか?
彼女の愛想が社交辞令であった場合は大きな負担になりますね。
断りやすい誘い方なり、誘っても大丈夫かどうかを探れるような質問(〇〇さんフレンドリーだから、俺みたいな外部の人間に誘われたりとかしない?とか)を挟むとか、誘い方に注意かな。

ただ気になったのが数点。
-10歳上の男性はお兄さんって感じ・という発言はどういう流れで?
-営業中にそれだけのボリュームの雑談
-また来て下さい、待ってますのでが出る前のやり取りは?

主さんから誘い水あっての会話なら要注意。
彼女から自発的になら脈なしではないかも。

No.9

否定的な意見多いけど、下手に思い続けて拗らせるより今この段階でキッパリ振られた方が予後がいいんだよね。

彼女にも断る権利がある、それを認識してるなら覚悟と勇気を持って進んで欲しい。

No.10

>10歳上の男性はお兄さんって感じなのでオジさんではないですよ
とフォローのような話はされた

これってもしかして「俺の年じゃあもうおじさんだからねー(笑)」みたく主さんから年齢について自虐をカマしてしまった後の話ですか?だとしたら年下に「おじさんじゃなくてお兄さんですよ」ってフォローさせてしまうような会話の流れを組んでしまった時点でアウトかな・・取引先としても社会人の先輩としても。上が自虐しちゃったら下はフォローするしかなくなるんですよ。
円滑な取引を継続するために自社の担当者とあなたが繋がっていられるように上手に立ち回るのが事務の仕事だから、取引先の事務をそういう目で見ること自体が取引先からしたらエグいですよ。俺の事好きなんじゃないか、俺に優しくしてくれてるのはもしかして・・って妄想するのはやめて真面目に業務しつつ距離は縮めずに雑談を楽しむ程度にした方がいいですよ。取引先として信用できる男を目指して下さい。感じの良かった営業さんは上司にも事務にも礼儀正しく素直でユーモアのある人でした。所員に手土産を持ってきてくれることも。

あなたは彼女がイチ女性として魅力的に思えてドキドキしているかもしれませんが、彼女はあなたを信頼できる取引先の担当者で気持ちよく仕事ができる相手だと思ってくれているかもしれません。でもそこから一歩色恋で踏み出してしまったらそれが壊れるかもしれないんです。

彼女が仕事しづらくなったり、その部署に居られなくなるかもしれない可能性も考えて下さい。彼女の事を好きなら彼女が安心して業務を続けられる環境を守ってあげて下さい。

No.11

一目ぼれされるぐらいの可愛さ、社交辞令が言えるコミュ力の高さから考えて
彼氏いると思いますが。

No.12

主に聞いてみたい。
10年待ってもその彼女がいいですか?
待てないなら、今の気持ちはたいしたことはないですね。
若い彼女と付き合えたらラッキー、と考えているのだと感じる。

10歳上の人におじさんだなんて言わないし。
慎重に行動しないと仕事に響くよ。

No.13

年齢「差」の問題ではなく、お互いのそれぞれのその時の年齢の問題。

たいていの21歳女性だと、31歳だと「ちょっとトシ離れてるな、とは思うけどギリギリ範囲内」とかでは?

でもやはり同じぐらいの年齢の人がいいという子も多いと思うから、その子がどう考えるかは誰にもわかりません、本人にしか。

たとえ「そんなに年上なんてイヤ」とか言っていた場合でも、年齢以外は好みの人だったら好いてしまう場合もあるでしょう。

そして。社交辞令かどうかもその子自身にしかわからないことなので。仕事の関係上、まさか「嫌いだからもう来ないでください」なんて言うはずないし。

思い切って誘って告白とか、するのもいいとは思うけど、まだ早いという意見もある通り、これまで何回会ったのでしょうか?一度や二度ならまださすがに早いと思いますよ。

フラれたらそれはそれでキッパリ諦める覚悟で誘ってみるのはいいと思います。

が、ここで一番大事なこと!彼氏いるんですか?と、先に聞きましょう。

あなたにその気が全然無ければ、嘘でもいるって言うかもしれません。

いないですよ、と答えるのも、照れるような様子なら脈あるような気もする(…あくまで、ような気もする、だけです)ので、誘ってみたら?

• 共感1

No.14

私が男性なら当たって砕けますね。
モヤモヤするだけ時間の無駄です。
ダメなら次の恋愛に行けるし、オッケーなら仕事への楽しみが増えますしね。

• 共感3

No.15

でもこの話が女性は21歳病院事務で、声かけてきた男性が31歳医師とかだったら、どうだろうね。親御さんも大賛成じゃないかな。

No.16

この内容を女性に相談すること自体、間違ってますよね。女性をあまり知らない人なのかな…

女性(若い女性を除く)は若い女性と付き合おうとする男性の事が基本的に気に入りません。
21歳の女性の場合、25〜26歳くらいまでの男性なら世代が近いので【若い女を狙う男】とは認識されずセーフだと思うのですが、27〜28歳くらいになってくると雲行きが怪しくなり、30歳以上となると我慢出来なくなります。

以前にあるアラフォーの男性芸人が19歳の女性に結婚を申し込まれ結婚した時、彼は何も悪くないのに世の女性から大バッシングを受けましたが、女性のほうが男性に惚れ、結婚を申し込んだにも関わらず男性芸人は非難されましたので、そういう事なんです。

21歳の女性に惚れた31歳の男性なんて反感の対象ですから、そこに相談してどうする?という話です。はっきり言えば妨害的な回答を貰う事になりますよと…

No.17

ちゅーか、スレ主さんはスレを読む限りでは失敗を恐れている(失敗による様々なダメージ、デメリットなど)のだし、慎重になっているわけですよね。何も考えずに突進しろというのは簡単ですが、できる限りダメージを回避して、女性にとっても主さんにとってもダメージの少ないやり方を考えているだけであって、単に若い人を狙っているから怒っているとか、そういう意図のレスはないと感じますね。

No.18

>> 2 1、わかりません。 2、社交辞令は当たり前にあります。 3、中居の件がそれです。 成る程
中居さんの例はとても分かりやすいですね
リスクは充分ありそうです
意見ありがとうございます

No.19

>> 3 ストーカーとか言ってる人いるけど何で?(笑) とりあえず、10歳差については特に問題は無いと思うけど、こればかりは個人の考えなので何と… やはり社交辞令の可能性はありますよね。
普段の雑談から軽めに誘って見て反応を見てみます
アドバイスありがとうございます。

No.20

>> 4 それだけで判断するのは無理ですし、会社の社員として対応してるわけですし、感じよくするに決まってます。 ある程度の顔見知りレベルになって、挨… こちらから進まないと駄目なのは大前提ですね。
社交辞令という視野を念頭において少しずつでも距離を詰めるように頑張ります
アドバイスありがとうございました

No.21

>> 5 まずは、社交辞令でもそんな風に言っていただけて嬉しいです! って言ってみれば? 相手が社交辞令じゃないなら、社交辞令じゃ無いですよ。って… 確かにその返しは良いですね。
誘うのも…そうですね、少し気がはやってしまってました。
もう少し考えてたから行動に移すようにします

No.22

>> 6 親の気持ちとしては、同年代の彼と交際してほしいな。 若い時を無駄にしないでほしい。 彼女には、20代の彼が似合いますね。 親目線ではそうですよねぇ…
確かに若さは貴重ですね、なんでも挑戦したり熱中出来る時期ですから。
年の差でも彼女に良いと思われるような人物で在りたいものです。

意見ありがとうございました。

No.23

>> 7 ストーカーと言い切るのも違う気がする。 会いたくない人にまた来てくださいなんてリップサービスするZ世代は少ないからね。 でも正直10… ケジメをつけるのはホントにその通りですね。
中途半端は良くないので、それでいて彼女にだけは迷惑を極力かけない立ち回りを考えてみます。
彼女には初見は25歳位と聞かれたので、恐らく顔だけは若めなのかもしれません

確かにストーカーっていう可能性で見ると、それほど気の無い相手に毎度来られるのも、女性からすれば不気味ですよね。
その点は少し気をつけてみます。

No.24

>> 8 ①10歳差は20代女性からしたらアリなのか? 人によりますが、私的にはあり。 ②待っていますは社交辞令でなく字面で受け取って良いもの… 気になった点に関しては
年の差の流れ
彼女の方から歳を聞いてきて、私が31歳と答えたところ、驚いた感じで25歳位と思いましたって言われました。
その後にじゃあ丁度10歳差ですね、とお互い笑って私の方から
30って少しオジさんってイメージじゃない?って笑うと彼女はお兄さんって感じです
って会話の流れですね

雑談は割と色んな内容ですね、化粧品の話題とか通ってた学校の話とか、資格の話題とか
雑談は割と長くなって、来所する他のお客さんが来ないうちは話してるので結構長めの話かもしれません。

最後の言葉の流れは
・雑談が長くなって他のお客さんが待ち始めた時に帰る際
・話があらかた終わって、仕事の内容を伝えて帰る際に私が、また来ますと行った際に
といった感じです。

No.25

>> 9 否定的な意見多いけど、下手に思い続けて拗らせるより今この段階でキッパリ振られた方が予後がいいんだよね。 彼女にも断る権利がある、それを… ありがとうございます。
一方的な思いだけでは駄目ですし、ハッキリさせないと行けない部分ではありますね。

進んでって言葉だけでも少し前向きになれそうです。
アドバイスありがとうございました。

No.26

>> 10 >10歳上の男性はお兄さんって感じなのでオジさんではないですよ とフォローのような話はされた これってもしかして「俺の年じゃあもうお… そうですね。
まずは彼女の安心が一番ですからその環境を壊さない事を第一に考えてみます。

営業としては彼女以外の方にもお世話になってますし、誰であろうと極力義理や礼儀は欠かさないようにしてますが、その関係が色恋一つで壊れてしまう事も充分あるんですよね。

年に関して見方によってはその見方もあり得るかもしれません💧
確か上司や年配の方の後処理なんてのは、余計な仕事のイメージがとても強いのでマズイかもしれませんね…

No.27

>> 11 一目ぼれされるぐらいの可愛さ、社交辞令が言えるコミュ力の高さから考えて 彼氏いると思いますが。 そこがもやもやしてるところですね…
礼儀正しいし常識もあるし、コミュ力も高い…
彼氏は居るかもしれません。
玉砕覚悟で気持ちを固めてそれとなく聞いてみます。
意見ありがとうございます。

No.28

>> 12 主に聞いてみたい。 10年待ってもその彼女がいいですか? 待てないなら、今の気持ちはたいしたことはないですね。 若い彼女と付き合えたら… 10年待っても恐らく大丈夫かもしれません。
若さは関係なく今見えている彼女の人柄と、支えたいという表現しづらい感情が優先されてるので恐らくは

私の仕事はどうとでもなりますが彼女の仕事を邪魔する訳にはいかないので気をつけないと無いですね。

意見ありがとうございます。

No.29

>> 13 年齢「差」の問題ではなく、お互いのそれぞれのその時の年齢の問題。 たいていの21歳女性だと、31歳だと「ちょっとトシ離れてるな、とは思… 具体的なアドバイスありがとうございます。

確かにまずは彼氏の有無や、アリナシをハッキリさせればある程度の覚悟も決まりますか

実はまだ4.5回ほどしか話していないので、確かに冷静になって考えると早すぎますね…

No.30

>> 14 私が男性なら当たって砕けますね。 モヤモヤするだけ時間の無駄です。 ダメなら次の恋愛に行けるし、オッケーなら仕事への楽しみが増えますしね… 当たって砕けるは割と得意(?)な方でしたが、まさかこんなにチキンになると思ってませんでした…

それでも動かないと時間も相手も待ってくれないし、とにかく考えながら前に進む事だけは辞めないようにしますね

No.31

>> 15 でもこの話が女性は21歳病院事務で、声かけてきた男性が31歳医師とかだったら、どうだろうね。親御さんも大賛成じゃないかな。 彼女は販売事務で私は中企業の只の主任です…
親御さんの気持ちから考えるとハードルありますね…

No.32

>> 16 この内容を女性に相談すること自体、間違ってますよね。女性をあまり知らない人なのかな… 女性(若い女性を除く)は若い女性と付き合おうとす… 世間的な見方というのは確かにその通り
分かりやすい例ですね

確かに女性の気持ちに疎すぎるので仰るとおりです…

妨害的な回答を貰ったとしても、それを意見として悪い面が解ればそれを防ぐ方法や、努力次第でフォローが聞くのではと思い相談しました。

マイナスイメージを持たれる可能性が高く、否定される可能性があるとしても、少しでも前に進むために誰かの意見が欲しいと甘えた次第でした。

私も気が付けない点は多いのでストレートに頂く意見もありがたいです

No.33

更なる余計なお世話にはなりますが。

男女交際において全てをなあなあにして、あわよくばみたいな男が多いので連絡先を渡す=あなたに好意がある、仕事抜きで考えてくれっていうのは伝えちゃった方がいいですよ。先にも書きましたが。
振られたら振られたで、今後関わって欲しくなければ身を引きますって。

出方がわからなくなるんですよね、中途半端なお誘いって。
これを断ったら仕事でなにか不利不遇が起きるんじゃないかとか、変なウワサ流されるんじゃないかとか、連絡先を交換したら好意があるんだろ、とか。車に乗ったらOKとか部屋に来たらOKだみたいな話と地続きなんですよね。

ドンと構えてリードするのが年上男性の魅力です。

見た目や性格が悪いわけじゃないのに彼女できないとか続かないって言う人たちって要所要所のケジメや区切り、相互確認を自主的にしないからなんですよね。いつになったらそこに気づくのか。

個人的には嫌悪感を覚えるほどの年齢差ではないです。
みつとも夫婦なんてほぼ親子みたいな年齢差で奥さんが未成年の頃からの付き合いですし。
ただ、旦那さんは付き合う時点で相手両親に挨拶をしてきちんと筋を通しています。主さんの場合は別に付き合うのにそこまでする必要はありませんが、付き合ったり長続きしたり結婚に至るってそういう事です。

交際するしないは置いといて、みつとも、イケボパパ、オレとヨメあたりのYouTube見てみてください。どれも奥さんが若い歳の差結婚です。ラブラブです。

No.34

長年営業事務をしている40代です。
お取引先様との世間話は幅広くします。
それこそ、業務円滑のためと思っているので、相手が話して来る話題には乗ります。
時間もこちらからは区切りません。
20〜30代の頃は若手なのと中途入社なのもあり上の世代から可愛がって貰いました(変な意味じゃなく。中途だと30代でも業界的に若手扱いだった)
込み入った話をして好感触かもしれませんが、何とも思ってない人でもお取引先様なのでいくらでもお話しますよ。
仕事なので。
営業部と連携してる事務はそう言うものだと思いますが。

>①10歳差は20代女性からしたらアリなのか?

私は兄と歳が離れていたからか年上に抵抗がなく20代の頃は10歳差は普通でした。個人差があるとしか言えない。

>②待っていますは社交辞令でなく字面で受け取って良いものなのか?

この違いが彼女とやり取りして見抜けないうちは真に受けず様子見が良いかと。親しくなればニュアンスぐらい読み取れますよね。

>③プライベートに誘う事で仕事上立場で彼女に負担をかける可能性はあるか?

いきなり2人は負担かもしれません。
彼女の社内の人に協力してもらえないのですか?

No.35

私は7歳年上の人と付き合ったことあります。
友達は9歳年上の人と結婚しました。
10歳も9歳も変わらないと思います。
これは、人によるのでわかりませんが、好きだったら年齢関係ないと思います。
私はあまり年の離れた人は本来考えたこともなかったですが、7歳年上の彼氏の時は、年の差を感じ感じませんでした。
大好きでしたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧