辞めれば楽になるのに、辞めれない状況とかありますか? 私は現在大学4年で、…

回答1 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/06/26 16:35(更新日時)

辞めれば楽になるのに、辞めれない状況とかありますか?

私は現在大学4年で、強豪クラブに所属しています。
強豪だからなのか、厳しく様々な縛りがあり、スポーツ優先で色々なものを犠牲にしてきました。

今年歳上級生ですが、監督、部員、チーム全体的に雰囲気が良くありません。
また、私自身が少し心が疲れているみたいで、最後の年なのに今辞めたくて仕方がありません。

自分の甘えや弱さだと思い、一生懸命やっているのですが、やってもやっても心が辛くなるだけで、最近虚しく些細なことで涙が出ます。日常生活でも、やらなきゃ!と部活のことばかり考えていますが、状況は中々よくならず、仲良しな同期に会うのも辛くなってきました。
というか、誰とも話したくありません。

けど、辞めれない。
最後の年だし、辞めたらチームの雰囲気がより悪くなり、同期に迷惑をかけてしまいます。

真剣になんでいるので、冷たい回答は控えていただきたいです。
これでも、大学生活を部活に捧げてきたので、何か救いになるようなコメントを頂けないでしょうか。

タグ

No.4322089 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

チームに迷惑とか、部員に迷惑とか、それは置いときましょう。
大事なのは、あなたにメリットがあるかどうか。
それが1番何よりも大事です。
例えば、そのスポーツに関する仕事したり、卒業後、今の部員と交流したり、社会人になっても仲間で居たいとか。
辞めたくても、今まで積み上げたものがあったり、卒業後メリットが大きい場合は、なんとか続けた方が良いですね。
だけど、卒業後、いまの人たちとはどうでも良い、辞めても仲良くしてくれる人だけで良いや、このスポーツに関する仕事しない、母校を訪れる事もまるでない、続けてもまるでメリットないのであれば、辞めた方が良いです。
時間の無駄ですので。
ですから、続けるメリットデメリット、辞めた場合のメリットデメリットを書き出して、考えたら良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧