料理が上手、またはセンスがある人の特徴って何だと思いますか?

回答7 + お礼5 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/26 22:21(更新日時)

料理が上手、またはセンスがある人の特徴って何だと思いますか?

タグ

No.4322179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手を抜かない

No.2

盛り付けとバランス、味付けが多彩見た目もきれい。魚か肉がメイン

No.3

私は、料理上手、味付け上手な人は、頭がいいと思います。
料理って、結構頭や神経使うし、ボケ防止にいいそうです。

No.4

冷蔵庫にある残り物で、色々考えついて何品も調理できて、味も当然美味しいならセンスあると思います。

自分はセンスないので、センスある人は誰でも尊敬してしまいますね。

No.5

>> 4 ですよね!

No.6

子供の頃から、美味しいものを食べてきた人。
あと、食べることに真剣な人。
作ることが大好きな人。

No.7

クックパッド使って適当に作れる人。惣菜とか弁当とかじゃなくて手間掛けられる人

No.8

何でしょうね、色々あるとは思うんですけど印象的なのはやっぱり動きが早い
頭の中に明確なイメージがあるからだと思うんですけど

No.9

>> 6 子供の頃から、美味しいものを食べてきた人。 あと、食べることに真剣な人。 作ることが大好きな人。 やっぱり、美味しいものを食べてきて、グルメな人は、料理が上手だと私も思います。
見てくれだけ料理上手でも、肝心の味付けがイマイチだったら、料理上手とは言えないんじゃないかなと思うからです。

No.10

>> 7 クックパッド使って適当に作れる人。惣菜とか弁当とかじゃなくて手間掛けられる人 クックパッドは、私も見て作りますが、
調味料の配合などをなかなか自分では考えられません。美味しい味付けを考えられる人は本当に凄いと思います。
確かに料理は手間と時間がかかりますね。マメな人も料理上手かな?

No.11

>> 8 何でしょうね、色々あるとは思うんですけど印象的なのはやっぱり動きが早い 頭の中に明確なイメージがあるからだと思うんですけど テキパキ動ける人は、料理上手かもですね!
私も料理をするんですけど、自分で味付けや調理を考えられないので、クックパッドや本を参考にしてます。

No.12

創意工夫の方向性が正しいかどうかです
方向性を間違わないためには、想像力とある程度の知識が必要
外食を含め他人が作ったものを食べた時に、そのレシピに興味を持って分析することの繰り返し

レシピを見ても自己流で変なアレンジをしてしまう人がいるらしい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧