田舎の発達障害者は手取りいくらくらいでしょうか? 私は軽度発達障害で精神手帳…
田舎の発達障害者は手取りいくらくらいでしょうか?
私は軽度発達障害で精神手帳もちのアラフォー女です。
若い頃は一般就労をしていたのですが、主にいじめやパワハラを受け続け、一般就労にトラウマを持ったため現在は大手の障害者雇用で地方で働いています。
フルタイム近く働き、去年スキルアップの資格も取ったのですが、それでも手取りは16万円くらいです。
ちなみに非正規なのでボーナスはありません。
独身で実家くらしをしていますが、家事や仕事や介助をやっているため家にいれるのは月3万円ですんでいます。
この物価高のご時世、将来のためもっと手取りを増やしたりボーナスがあればと考えていますが、障害者雇用ではこれ以上は無理でしょうか?
会社の上司に聞いても、わからないとしか、言われません。
障害者が給料アップを目指すのは無理なのでしょうか?
また他の障害者雇用の人は月にいくらくらい稼いでいるのでしょうか?
それでもなにかするべきでしょうか?
副業や投資、都会への引っ越しも考えましたが、副業は昔詐欺にあい、投資は利益はでるものの疲れはて断念、引っ越して別の会社へ行ってももあまり手取りは変わらないよと相談者に言われて、全てやめました。
ある支援機関によれば、障害者雇用で手取り16万はこの地区では最高にいい方だそうです。
ちなみに貯蓄は1040万ほど、ローン、借金は、一切ありません。
障害と独り身の重さから、将来が不安になり時々おしつぶされそうになります。
No.4322196 2025/06/26 20:07(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧