自治会の活動を中学生の社会体験でやってもらうというのはどうでしょう。老体に鞭うち…

回答7 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2025/06/26 23:48(更新日時)

自治会の活動を中学生の社会体験でやってもらうというのはどうでしょう。老体に鞭うちながら、じいさんやばあさんが認知症と闘いながらやるより、若者に体験してもらうとこっちもらくだ。

タグ

No.4322260 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

却下

No.2

中学生くらいなら、親御さんがやってれば多分、多少なりとも手伝ってるんじゃないかと?中学生の親御さんならそんなにご老体でもないでしょうし。
私は、子供小さい時に自治会役員になって、1人で留守番させておかないから集会所とか集まりある時連れて行ってました。
そのせいか、自分が出来そうなことは、まだ保育園なのに私の自治会の仕事手伝おうとしてくれるし、小学生になった今も学校の奉仕作業とか進んで手伝ってくれます。

親御さんがやってると子供はその背中みてます。
理由つけて、中学生の子供いるから忙しくて出来ないとか断ってる親御さんも中にはいるけど、断ってばかりだと、子供はやらなくていいんだ、と学んでしまいます。
さすがに小、中学校のPTA役員で会長でもやってたら、自治会役員は断っていいと思いますけどね。

No.3

自治会の担い手がいないなら、解散すればいいだけです。

あんなの、本来なら自治「体」がやるべき仕事を下請けさせられてるだけの団体なんだから。

No.4

議員や市区町村がもっと働け。

No.5

上手くできるとはかぎらない。
尻拭いするほうが大変になる。

自治会なんて要らないな。

No.6

今俺は55歳だけど反対です
そりゃ大人の人がやる事じゃないの?人手が足りないなら市役所の人とか使うしかないと
だって国の事を普段からしてるんだから自治会も手伝うしかないんじゃない

それと俺なんかの時は親がやってて俺等には手伝わせなかった
大人のやる事だからね
将来はやらなきゃならない事なら子供にはさせられないよね
遊びに勉強に頑張ってもらえればと思いますよ

No.7

中学校は、年間スケジュールは決まっていると思いますので、
いきなりその案を学校側に相談されても困ると思う。

「中学生に社会体験を行う案」を持って行き、学校側とPTA役員が話し合い、
賛否を来年入学式後に行う保護者会で行い、
賛成多数なら、自治会とPTA役員と話し合いをし、
実際に実行するのは、再来年になると思います。

スレ主さんの自治会だけで行うのであれば、中学生の親全員と話し合いをして、
日程をいつにするかを決めなくてはならない。
夏休みとかに行うとか。(暑い時期は、高温で却下になりやすい)

中学生も高校受験の為に、夏は夏期講習の中3。
1、2年は部活、大会とか資格試験等で、土日は忙しいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧