人間観察が趣味のものです。 めちゃくちゃどうでもいい質問ですが、おばさんに教え…

回答4 + お礼1 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/27 04:44(更新日時)

人間観察が趣味のものです。
めちゃくちゃどうでもいい質問ですが、おばさんに教えて欲しいです。

職場のとある男性(医師で准教授)は感情が平坦で刺々しく、基本は絡みづらいです。
若手スタッフに「君のレベルではその技法は難しい」や、初対面の癖の強いスタッフに「貴方は頑固で融通が効かない」と攻撃することが多々あり、現場からは敬遠されています。

が、特定の女性(色白美人)に対しては笑顔が多く態度も柔らかいように見えます。
その女性に話しかけられると笑顔を見せるし、女性が冗談を言うと「口が悪いなぁ」と言いつつも嬉しそうで、弾けるように笑っていて仲良さそうです。

そして庇護してるようにも見えます。
例えば、その女性スタッフが患者(精神疾患)から理不尽な理由でハラスメントを受けており、何度も呼び出しされては攻撃されるのを困っていることを打ち明けると「私から看護師に言って看護側で対応するように伝えます。」と看護師長に交渉することがありました。
まぁその医師が主治医なこともありますが。

他にあまり見ない姿なので一部のスタッフからは「あの子には妙に優しいよね」「お気に入りだよね」と言われていますが、男性は妻子持ちです。

妻子持ちでも若くて愛想のいい女性には優しいというか、彼はこの女性のことを好きなのでしょうか?ふとした疑問です。

2人とも仕事が早くて、女性スタッフもせっかちで忘れっぽい男性医師のフォローが上手なので息はぴったりに見えます。

No.4322271 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療現場での話でしょうか
医師と看護師には恋愛の好き嫌いではなく、相性が良く気分良く仕事できる、一言でその先まで伝わって仕事しやすい等の、お気に入りの人っていますよ
普通なことだと思います

No.2

お気に入りって男女問わずなんだよ。

男からすると、男女問わず可愛い後輩なら贔屓したくなるもんだよ。立場もあるから表立ってそんな事はできないわけだけどさ。

人対人なんだから、ぶっちゃけ好き嫌いがあって当たり前で、お気に入りだから恋愛感情として好きとは限らないよ。当然好感は持ってるだろうけど。

可愛い後輩達は接し方も上手いよ。歳上とか歳下とか関係なく、男とか女とか関係なく、気が合うかどうかみたいなものだよ。

No.3

>> 2 お気に入りと恋愛感情は別物なんですね。

ちなみにこの医師はお気に入り女性スタッフに恋愛感情ありそうですか?

オバチャンはそういうのワクワクします笑

No.4

>>3

だって既婚者なんでしょ?スレ見る限り、アプローチしてるわけでもなく、他の人よりただ仲良く話してるだけで好きかどうかは分からないよ。

仮に不倫したいと思っていたとしても、遊びなら恋愛感情にはならないわけだからね。可愛いくて好みなら好きって考えるレベルと変わらない気がするよ。

好きって言葉曖昧だと思わない?(笑)

No.5

この質問よく見るけど知恵袋に顔載せてる人?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する