美容院に行くのが本当に億劫です。 私は剛毛、多毛、癖毛、乾燥毛なので定期的…

回答5 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/06/27 10:27(更新日時)

美容院に行くのが本当に億劫です。

私は剛毛、多毛、癖毛、乾燥毛なので定期的に美容院に行かなければ見すぼらしくなってしまいます。髪質が良い方はロングで半年〜1年ペースで美容院に行っても全然おかしくないので羨ましいです。

私は癖毛なので縮毛矯正などとても時間がかかります。それだけでも疲れるのに美容師さんがたくさん話しかけてくるんです…。一番最初のカルテ作りの時に「静かに過ごしたい」というチェック欄も無かった為、話すのが嫌いな事を伝えられずにいます。

髪質が良い方なら簡単に美容院を変えることができると思うのですが、髪質が悪い私にとって美容院を変えるのはとてもリスキーなことなんです。今の美容院は私の厄介な髪質を分かってくれているので失敗がないですし、とにかく美容師さんの腕がいいので縮毛矯正の仕上がりが綺麗です。なので変えられません。

私は髪質が最悪なので、最初に細かく説明しなくてはならず、そのせいで沢山話すのでお喋りが好きな人と勘違いされたようです。

話しかけられたらそっけない態度を取るのは失礼なので、いつも笑顔でハキハキと答えてしまい、すぐに会話を辞めたら失礼だ、自分の話だけじゃ感じが悪いと思ってしまい美容師さんにも聞き返してしまいます…。

美容院に行く度に「今日は頑張ってなるべく喋らないようにしよう」と思うのですが、話しかけられた時に一言だけ返して雑誌を読む態度をしていたら、美容院さんが「俺なんか気に触ることしたかな?」って顔をしているように見えて胸が苦しくなるし、美容院さんはそれでも気を遣って話しかけてこられるので状況は変わりません…。

とにかく静かに過ごしたいのに出来ないのがとてもストレスです。人を傷つけたり不快にさせるのは嫌です。

みなさんならどうされますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

No.4322424 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1人でされている完全予約制の美容室で切ってます。 オーダーのみで、喋りません。

No.2

自分が話好きを演じちゃってるんだから仕方ないよねそれ

あと同じ美容室に長く通ってるのにオーダーに時間がかかるのは不思議
毎回イメチェンするのですか?
早い安いが売りの美容室以外なら、髪質のクセが強いお客さんのデータはきちんと保存してると思いますが

No.3

静かに過ごしたいと思っているのに、いつも笑顔でハキハキと答えることの方が失礼ですよ。相手に嘘をついているのですから。笑顔で「静かに過ごしたいので、話しかけないでもらえますか」と言えばいいだけです。
あとはロングにしてゴムで結ぶとか、ベリーショートにするとか、美容院に行く頻度を減らすのはどうですか。
ご自身で「こういうヘアスタイルでいるべきだ」という縛りがあって、それに苦しめられているように思います。

No.4

美容室に限らずストレスなく自分の思い通りに生きたいならある程度嫌われること覚悟できないと無理だと思う。
誰にも嫌われたくない誰も傷つけたくないって気持ちはめちゃくちゃわかるけど、それって自分を犠牲にしないと大抵の人は無理だしさ。
解決方法としては正直に伝えるか、リセットして頑張って他探すしかないんじゃないかな。
今のまま何も伝えないで徐々にはたぶん主が耐えられなさそうだし。
腕良いから美容院は変えたくない。でも実はゆっくり過ごしたいって内容は、今更なんでとは思われるかもしれないけど決して失礼ではないと思いますよ。

No.5

髪質が良い(ように見える)方は、小まめに美容院に行ってますよ。
ロングの方こそ摩擦で毛先が傷むので、半年も行かないなどは有り得ません。

美容院を変えたくなければ
「今さらだけど話すのが苦手で美容院では静かに過ごしたい」と言えば良いです。
美容院や足つぼなどは接客の一つとして会話があるだけなので、お客様が申告してきてなお、話し続けることはありませんし、その申告で不快になることもありません。

それが言えず美容院を変えたくないなら我慢しかないですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧