仲の良い女性の後輩(Aとします)なぜか協力してくれません。Aとは同じ部署で働いた…

回答5 + お礼4 HIT数 105 あ+ あ-

2025/06/27 10:15(更新日時)

仲の良い女性の後輩(Aとします)なぜか協力してくれません。Aとは同じ部署で働いたことがあり、プライベートで旅行に一緒に行くほど仲が良いです。Aの方から映画とか旅行に誘われます。しかし、Aと仲の良い男性の後輩(Bとします)ことになると協力してくれません。私はBとは一回しか話したことがないのですが、彼が働いている部署に異動したいなと思ってます。彼がやっている仕事の話を聞きたいのと、皆旅行という共通の趣味があるので、Aに今度Bも含めてみんなで飲み会しないかと提案しましたが、何回もスルーされてます。また、Aは以前「Bが私と飲みたがっている」と言ってました。なのに、Bには私の連絡先を伝えてないみたいです。Bは結構会社内でも人気らしいので、ある種の嫉妬かなと思いつつ、Aには彼氏がいるから関係ないかなと思います。また、Aはそこまで仕事熱心じゃないと自分で言っていたので、私が狙っている部署を狙っているわけでもないと思います。Bは次異動なので、Bと私が繋れば私がそこに異動できるチャンスなのに、その機会を潰されている気がしてならないです。今まで旅行とか一緒に行ってきた仲だし、今までしてきたお願いに比べたらそんな無理なお願いしてない気がするんですが…飲み会やりたくないなら直接繋いでくれれば良いのに、なぜAは協力してくれないのでしょうか?

No.4322430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何しに仕事行ってるんだろ…

No.2

なぜそこまで「Aは自分に協力しなきゃいけない」と思うんですか?
映画見に行ったり食事に行ったりする仲だったとしても、
そこは職場でAは友達ではなく同僚(職場の先輩)ですよね?

というか、そこまで情熱があるなら自分で直接アプローチしたらどうですか?
自分で飲み会企画して「Bさんもぜひ来てくださいよ」でいいじゃないですか。
他人を使ってあれこれ策略を廻らせるより、その方が好感度高いと思いますけど?

社会人なら「自分のことは自分で」が基本ですよ。

No.3

>> 2 私はBと物理的に離れた部署にいるので、Bにコンタクトをとる手段がないです。仕事で使うメールで飲み会のお誘いをすることは会社的にNGなので。

No.4

>> 1 何しに仕事行ってるんだろ… 私はただ希望の部署に異動したいだけです。

No.5

Bに引っ張ってもらうわけじゃないので自分で手繰り寄せないと、で手繰り寄せたAが嫌なら底どまりでしょうね。単にあなたの思い通りになってほしくないだけだと思う。

No.6

>> 5 何が嫌なのかわからないですが、自分でなんとかしてみたいと思います。

No.7

Aさんの性格にもよりますが、私なら
めんどくさい、ゴタゴタには関わりたくない、自分でやって、と思ってしまいます。悪気はないです。

No.8

がんばって!希望の部署に行けるといいですね。

No.9

>> 7 Aさんの性格にもよりますが、私なら めんどくさい、ゴタゴタには関わりたくない、自分でやって、と思ってしまいます。悪気はないです。 それなら飲み会の話自分からふらないで欲しかった…大チャンスって思って期待してしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧