兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず知らずの人…
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず知らずの人にでもすぐ300万ぐらい貸します 返してもらったことはほとんどないのです。
それってさ、、
お兄ちゃんが問題じゃなくて、借りる側も変だよね?
例えば友達との飲食代をいつも支払ってばかり、、なんて程度ならお人好しで済むけど、、
300万貸して!って言う友達?もおかしいよ!
借りる人のATMにされてるんじゃないの?カモにされてるよ!
普通、友達に5万だって貸してなんて言えないよ!
何百万も貸してと言ってくる人がおかしいよ!
キャバクラ嬢にでも、カモにされてるとかないの?
お兄ちゃん脅されたり、弱みを握られてるとかさ、、
貸してと言う側がおかしいと思います!!
どうしてお金を貸すんでしょうか?って聞いたことがあるのですが そのお金は数倍になって将来帰ってくるんだよ といっていました。要するに数十年後には何億円になって返ってくるという話ですが それって兄が見ている幻想ではないかと思うのですが・・・・
後先考えずに、その場で「良い人」になろうとした結果なんだろうな。
自分も安請け合いしてしまう事や、少額ではあるけどお金を貸してしまう事はあった。
世間では「良い人」はカモにされる。
そういう人は「良い人」ではなく「浅はかな人」という事を自覚しないと治らない。
自分ではなかなか気付けないから、家族や友人がそれを根気強く教えてあげる必要がある。
大体の場合、困った顔して相談して来る人は「この人ならやり込めそうだ」と踏んでるから来るものだ。
他の人達ならアッサリ断られるのが分かってるから、「カモに出来る人」を見定めて近付いて来る。
それは要するに、普段から隙が多そうに見えて「相手から舐められている」ということ。
それをしっかり教えないと、ただ「そういう事をしたらダメだ」と言うだけではなかなか理解しない。
自分は「お人好しのカモ」だったけど、結婚したら嫁さんから徹底的にそれを教えられた。
本当に自分の為や家族の為でそれを諭されると、バカな自分もようやく気が付いたよ。
「良い人」と「バカなお人好し」は違う。
これを自分の頭で理解しないとならないんだよな。
削除されたレス (自レス削除)
「そのお金は将来、数倍になって返ってくるんだよ」という、お兄さんと全く同じ信条の知人がいた。
彼は事業家を父にもつ次期社長で、事業資金の運用を任されていたが、あちこちにカモにされた挙げ句会社は破産、父は首吊ったよ、マジな話。
せめてあなたや身内は巻き込まれないように。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 862HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 529HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 275HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 222HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 538HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧