子供巣立ち終活兼ねて、部屋の片付けを始めようとしたのですが、、 いざ始める…

回答5 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/27 13:59(更新日時)

子供巣立ち終活兼ねて、部屋の片付けを始めようとしたのですが、、

いざ始めると、捨てた後に必要で買う事になったら物価高騰だし馬鹿らしいかな?と思ったり、、

少し痩せたら着れるかな?と思ったり、なかなか捨てられません!

こんな私に、目が覚める様な喝入れて下さい!!

また、経験者の苦労話や…
そうかなるほど!と片付け上手な方の思考やアイデアなどもありましたらお願いします!!

ダメな私の思考にメスを入れて下さい!

タグ

No.4322438 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が70代後半の者です。
60代後半から始めた終活が頓挫しており困っています。
 認知症になりそこでストップして、子が手を出すのを許さない状態。

主さんは子が巣立ったと言うことはまだ若いのかな。40〜50代ぐらい?
我が家の認知症はやや極端な例かもしれませんが、この先、体調に変化が現れるかもしれません。
どうか、子に迷惑をかけないよう持ち物は減らしていただけると、物凄くものすごーく助かります。

いつか使うものは、ここ10年ぐらい使ってないなら必要なときに買えば良いです。
使用スパンがそもそも10年20年のものは除きます。
 古いシーツは私が家を出るときに引越にあると何かと便利だからと取っておいてくれてこれは助かりました。でも、何かの包装紙、何かのリボン、何かの緩衝材(プチプチ)何かの景品、今は100均で買えるので捨てて欲しい。

総合して言えるのは
子のことを思うなら減らしてくれ
そして分かりやすくまとめてくれ
書類も整理してくれ
です。

最近、義親の実家を売却するに伴い、家財道具を含め、物を処分(コンテナなどで引き取ってもらう)した金額を聞きました。
なかなかのお値段でした。
生前ならリサイクルショップやフリマサイト、ごみの日に少しずつ出すなどお金もかかりませんが、亡きあとは子も自分たちの生活があるなかでするので、やっつけ仕事しかできず結果、お金がかかってしまいます。
手放したあとに買えばお金はかかるでしょう。
でも、亡きあとに物が多ければその処分はもっとお金がかかるんです。

子の思いをたくさん書いて申し訳ないのですが、遺されるものからの意見です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 詳細をありがとうございました!

目が醒めました!!

本当にその通りですね!

亡くなる時はあの世へ持って行けない!なら、生きてるうちに廃棄ですね!

ありがとうございました。
悩む時は、何度も山返して片付け頑張りたいと思います!!

No.3

すっきりと綺麗になったお部屋を想像してみて下さい。
やるしかないですね。
物を大事に置いていても全て使い切れるのでしょうか。
将来、残されたご家族さんに処分というお金がかかる負担を強いる事になってしう可能性もあります。
物を処分しておくと片付けや処分にかかる時間がなくなり身軽に過ごせます。
素敵な事だと思いませんか?
物を置いておくのは見た目もごちゃごちゃしてて綺麗ではありませんよね。
綺麗な見た目を目指して行動してみて下さいね。
Good luck!

• 共感1

No.4

1シーズン着ない使わない物は捨てる。スペースも空く。
流行り、デザインなど変わり使わなくなるものもあるし。
買いたい時は捨ててから買うようにする。(自分に言い聞かせている面もあります。)

• 共感1

No.5

我が家は究極の終活をしました。80㎡のマンションに引っ越して収納スペースを物理的に制限しました。1年間着なかった服、使わなかった物品はすべて廃棄、アルバム、写真は必要なものをデータ化しすべて廃棄、読み終わった本はすべて廃棄、古いパソコン・ゲーム機もすべて廃棄、古い資料、トロフィー類、記念品、健康器具、古い食器、レコード類も処分。何も無いので、モノを探す時間が全く無くなりました。快適です。

• 共感1

No.6

迷う物で、二度と手に入らない物は捨てると後悔しますよ。

私は特に、形あるものが好き。

• 共感2
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題