38歳初産妊婦です。同僚に45歳初産妊婦がいます。 私の職場は女性が多いですが…

回答6 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/27 10:33(更新日時)

38歳初産妊婦です。同僚に45歳初産妊婦がいます。
私の職場は女性が多いですが、みんな30前半で出産を終えてます。
私が何と言われてるかわかりませんが、45歳の同僚のことを陰で「えー、40代だよね?笑」と嘲笑しています。

45歳の同僚は、普段から付き合いも悪く、人当たりも良くないのですが、高齢妊婦仲間として個人的には応援してました。ただ、やはり、いわゆる適齢期に出産した人たちからは「そんな歳で産んでばかみたい〜」と言いたいのでしょうか。

誰がいつ、どこで何しようと、良いじゃないですか。みんな違う人生歩んでるの当たり前なんだから。

タグ

No.4322439 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「えー、40代だよね?笑」嘲笑じゃないかもしれないし。
出産頑張って!栄養付けて元気な赤ちゃんに会えるといいね

No.2

はい、主さんの言う通りです。主さんは堂々としていれば良いです。余計なことは考えず、元気な赤ちゃんを産むことだけ考えましょう。お体お大事にね!

No.3

放置。何も思わないようにしておく。
出産して復帰を考えたとしても、その言ってる人達とは、会社の同僚くらいで
こちらの事情は言わない。

言えば、つまらない会社の噂の種にされると思う。
つまらないからこそ、一般的でない話が話題になるのだと思う。
自分の娘かお嫁さんが同じ事になったら、笑えない話。

憶測ですが、付き合いが悪い45歳の方は、ずっと不妊治療していたのかもしれないですね。
妊活と治療だと、お金もだけど、毎月落ち込むし、周囲と仲良く出来る気力が
なかったのかもしれないね。
子供の話をされたら、キツイですから。

スレ主さんは、普通に接してあげたらいいと思う。

No.4

「そんな年で産んでバカみたい~」は主さんの妄想ですよね?
その年で初産なことより、人付き合いが悪いことが原因な感じもします。普段からにこやかに周りに接してたら周りももっと愛情持って接するのでは?

正直身近に45歳で妊娠した人がいたら悪意はなく普通に驚きはするかも。体の心配はしても嘲笑はしないですけどね。

No.5

「えー、40代だよね?笑」は
40歳で子供に恵まれた良かったね。
かもしれないですよ。
別に若くで産んだことを自慢に思うことはないです。
先手をうって高齢で産んだからしんどくって!
って気軽に言ったらアドバイスをもらえちゃいますよ。

No.6

感じ悪いですね。笑う要素ないです。
仮に勝手に何か思うとしても、欲しくてもなかなか授からなかったのかもなーよかったねーとか、予定してなかったけど夫婦が落ち着いてから欲しくなったのかもなーとか、色々事情を想像できると思うんですが、笑う要素は皆無ですよね。

普段おとなしくて無愛想なあの人があの歳でそういう行為するんだー?・みたいな見方をしてるんでしょうかね、でもなきゃ笑いは出ないかな、気持ち悪い。そんなのどっちが可笑しいかは一目瞭然じゃないですか!

異常なのは嗤った方ですよ。主さんが正しい。どうか気にしないで。
お二方の安産をお祈り申し上げます!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧