車を所有している方に質問です。 車の保険についてなのですが、自賠責保険は車検の…
車を所有している方に質問です。
車の保険についてなのですが、自賠責保険は車検の時にそのまま更新…という感じですか?私は任意保険を全労済のマイカー共済に加入したのですが、もうすぐ車検を迎えているので、全労済から自賠責保険の案内が来ました。自賠責と任意保険は同じ会社の方が利点あるのでしょうか。皆さんはどうされているかお話聞かせて下さい🙇
タグ
No.4322443 2025/06/27 10:35(悩み投稿日時)
1さんと同じ。車検をまかせているので自賠責もセットでお願い。
任意保険は頼まれてや仲間内の口コミで選んだり様々。だから自賠責とは別。
だけど最近は面倒でディーラー任せで同じ保険会社。
人身事故をしたことがないから別保険会社、同じ保険会社の差がわかりません。
- 共感1
- ありがとうが届きました
そうですね。車検をしてくれる会社にお任せです。
自賠責保険は、車検時に同時に更新してくれるので、車検を受けているディーラー任せ。
任意保険は、保険会社でと別。
ただ、面倒くさいので、車検を受けているディーラーに自賠責も任意保険もお願いしている。
点検担当者と保険担当者も同時に話が出来るので。
何かと相談も出来る。
信頼関係が出来たからこそですね。
任意保険は、親族とか友人知人、会社の付き合いとかで、しがらみがある人、
金額で考えている人は、別にしていると思います。
- 共感2
- ありがとうが届きました