ウォーターサーバーの営業の方から、会社の各部署に置いてくれないか、言われており、…

回答5 + お礼2 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/27 12:25(更新日時)

ウォーターサーバーの営業の方から、会社の各部署に置いてくれないか、言われており、すでに他の業者のを置いています。

そこで、営業の方から、切り替えてもらうように言われて、特別安くなるわけでもなくあまりメリットを感じられてないので断っていたのですが、私に個人的に事務手数料をくださると言われました。

遠回しにキックバックのことだと思います。なかなかいい金額であり、
ウォーターサーバーくらい私の権限で切り替えることは可能です。適当な理由を言えば上司もいいんじゃねと言ってくれると思いますので。

そのキックバックをもらうこと自体は別に横領でも犯罪にも当たりませんよね?

タグ

No.4322450 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的にいろいろ調べたのですが、会社に不利益を与えるとか、不当な契約とかだとまずいみたいなのですが、ウォーターサーバーなので、ただ社員が飲む水なのでそれによって、会社に何か問題が起こることはあり得ません。なので大丈夫なのではという判断です。

No.2

そのウォーターサーバーにかかる費用(水代含めて)を全て主さんが負担するなら問題ないのでは?

No.3

>> 2 どういうことですか?

No.4

前の契約先よりも値段が上がったり水が不味くなったりしないなら、
無問題かと。

1円でも値段が上がるなら「会社に不利益を与えた」と看做され
背任罪になる可能性があります。
あと「適当な理由を言えば」と仰っていますが、会社に嘘の報告をすることも
同様に背任罪になる可能性があります。

No.5

キックバックというか結局は営業担当個人の裁量で毎月ちょっと手数料お支払いします(実質レンタル料を安くしますよ)って事ですか?
請求書はどういう記載になるんでしょう。

あと使用方法や機能やメンテナンスはどう変わるのかな。他の部署の人たちが使いづらくなったり手間が増えたりしないかしら。導入した後の運用方法がどうなのかとか個人的にはいろいろ考えます。

キックバックの貰い方(計上の仕方)は確認しておいた方が良さそう。

No.6

そういった話は、自分が退職した後の引継ぎでバレる。
業者と結託していた「不正をしていた」と、言われやすい。
結構、社内問題になるので、お薦めしません。

悪しき習慣にならないか、考えた方がいいですよ。

キックバックは取らなくてもいいので、その分安くしてもらった方がいいよ。

提案としては各部署が6か所あるなら、先の会社と今回の会社とで3基づつ置くとか。
どちらの顔も立てての話ならですが。

No.7

でもその事実を上司や他の同僚などが知ったら、信用問題になりません?
また、それを受け取ってしまったら、その事実をその営業は悪用すると思いますよ。
あなたの名前を出して、〇〇さんはお金を受け取って〇〇会社は契約してくれたから、オタクもしてくださいって感じで、営業トークに利用されます。
また、受け取った事実を出されて脅されることもあるんじゃないですか?
そんな営業の仕方をする人とは関わったらろくなことないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧