ベテランの方で多少仲の良い若手を友達だと勘違いしてる人いませんか? 若手の…

回答5 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/27 15:29(更新日時)

ベテランの方で多少仲の良い若手を友達だと勘違いしてる人いませんか?

若手の立場としては、失礼のない程度にフランクな態度をとっても内心はすごく気を遣っているし、
友達のように本音やプライベートを話すなどは基本的にないです。
勿論例外もあるので一概には言えませんが…。

親子ほど年の離れた同僚が私や他の同僚(若手)を「友達」と言っていたので、すごく気を遣っているのに友達?とびっくりしました。

タグ

No.4322457 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こればかりはなんともかも。
友達の定義は人によって違うし、確かに本音は言わないかもだけど、プライベートなことは友達じゃなくても、ある程度交流あると、世間話として話す女性って多いですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

別にいいじゃん
友達って人数制限があるわけじゃないし、思ってない人から友達と呼ばれたからって損することなんて何もない
友達という名前が付いたことで関係性が急に変わるわけでもない

友達だと思ってた人に「顔見知り程度」と言われちゃうよりは、余程気分が良いです

• 共感0

No.3

仕事以外で連絡取り合ったり、休日などにランチとかするぐらいの間柄の同僚なら、気を使っていたり、プライベートなこと話さない間柄だったり、かなり歳上の人、かなり年下の人でも友達と言う場合もありますよ。

• 共感1

No.4

年上の方の性格とか接し方によるかもね。

どんなにフランクに接しても、それが「仕事として良好な関係を築きたい」という感じがしたら、若い人達は一線は引くでしょう。

一方、そうじゃなくて本当に子供みたいに無邪気に接してくる人は、若い人達もそれが分かるのでグイグイ行きますよね。笑

うちの職場にもそういう人はいますよ。
若い人達から、「おい!オヤジぃ!今日飲みに行くべや!?」とか誘われると、
「オメェらそればっかりだなw!ま~た酔い潰れて財布失くすぞw!?」
などと、本当に友達みたいな関係の人がいます。

その若い人達は、目上の人に対する言葉遣いとしてはアレですが…、本当にその「オヤジ」が大好きなのは見てて分かります。

勿論、その若い人達は他の年上の人にはそんな喋り方はしません。
あくまで「オヤジ」だけです。笑

• 共感0

No.5

職場なら、年齢問わず「友達」と表現されるのは違和感ありますね。円滑に仕事を回すために仲良くしてる部分もありますから。

でも、まぁ、うまく人間関係が築けていると思って聞き流すかなぁ。
仕事とプライベートに支障がなければその人にとっての私が「友達」でも何でもいいです。可愛がられていたほうが、仕事がしやすいですしね。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧