父は人の気持ちに寄り添うとか共感が出来ない人。 母も私もそういう人だと思って気…

回答3 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/06/27 20:29(更新日時)

父は人の気持ちに寄り添うとか共感が出来ない人。
母も私もそういう人だと思って気持ちを分かってもらおうとか期待はしていないつもりです。

少し前に母が、近所で高校生ぐらいの男子達が下半身丸出しで騒いでいる所に遭遇してしまったそうで、嫌な気持ちになった、通報するべきだったか?と父に話したら「嫌なら見なきゃよかったのに。いちいち通報なんて」と言われたと愚痴ってきました。
その返しにうわーいつも通りだと思いつつ、一応犯罪行為に当たることを肯定しちゃうのは流石に残念だと思った。
それを母に話すと「お父さんなんてそんなものでは。そんなことで今更残念とか思わんでも」と言われてしまいました。
その後も私と娘からで見方が違うのかなとかなんとか不満げにゴチャゴチャ言ってたけど、何が不満なのか、何がいいたいのかよく分かりませんでした。

こんな分かりにくい文で申し訳無いですけど、母が何を思ったか、何が不満だったから憶測でもいいので分かる方いますか?
これじゃ結局なんで父に理解されない事を愚痴ってきたのかもよく分かりませんし。

タグ

No.4322573 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

下半身丸出しの子を見た。だけ言えばいいし何なら言わなくていい、通報、は余計な一言と思いました。

母なりの父の評価であって、自分以外から父である自分の夫の評価を受けたくない気持ち、それから子供が口出すな、みたいなとこかな。あなたも言わなくてよかった。完結させとけばいやな気持にならずに済む。

一つの出来事について三者三用感じ方が違って、それをわざわざ、きわだてさせたい家族。何なら相手と違うことを言いたい人たち、という印象を受けました。

下半身丸出しの子、について、犯罪、通報、放置、、、で、違いすぎの引きずりすぎ。うちならもう話題終わってます。あと他人の気持ちを共感とかわかってもらうとかたやすくできると思わないほうが。錯覚です。

No.2

書き間違いだと思うけど

その後も私と娘からで見方が違うのかなとかなんとか不満げに

私と娘?主さん母親なの?

No.3

残念という言葉に反応しちゃったのかな
最初は愚痴として話してたけど、主さんの残念発言で気持ちの方向が変わったのかも

というのは、普段悪口言うような夫婦だとしても、「残念な夫」と言われるとその奥さんも「残念な夫の奥さん」になってしまうんです

ま、ちょっとした言葉のすれ違いだと思いますよ〜

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧