人の幸せを喜べません。友達がテストで良い点取った、恋人ができた、誕生日、やっと頑…

回答5 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2025/06/27 19:50(更新日時)

人の幸せを喜べません。友達がテストで良い点取った、恋人ができた、誕生日、やっと頑張ってきたことの成果がでたなどなど。みんな幸せそうな顔をして伝えてくれますが、へえおめでとうよかったね。で終わります。泣いて一緒に喜んでいる子たちやほんとにおめでとう!!と言って幸せそうな顔をする子達を見ると、あーすごいなあで終わる私は性格が悪いのかと思ってしまいます。相手にとってそれが幸せだったとしても私は幸せにはなれないし、幸せな友達がいるならそれ以上のことはありませんが、私には関係ないもんなと思ってしまいます。相手が嫌な気持ちにならないように表面上祝っているだけなのが気持ち悪いです。友達の幸せを心から一緒に喜べる人っているんですか?どうしたらいいんでしょう。

No.4322612 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が幸せでないと、人の幸せも喜べないでしょう。
ですから、まずはご自分が幸せになってください。
それができて初めて、人を幸せにすることができ、人の幸せも喜べるでしょう。

No.2

私は羨ましくて暗い感情を感じてしまうくらいなので、すごいな〜と思えるのも素敵だと思いました

No.3

別にそれが主さんの性格なら、それで良くない?
思考パターン、行動パターンって人それぞれで無限にある訳だし、たまたま、その泣いている人が共感を優先する人っていうだけでしょ。

No.4

そんな自分を受け入れる。
みんな本音言ってたら殴り合いになるし

No.5

競争心が強い人は必ずそうなるでしょ。

表面的に祝ってるだけだろ。
ほとんどみんな。

本当におめでとう!
と、言いながら。
このクソが。とか、思っているのが

人間の恐ろしいところよな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧