家事育児分担の不満。 夫の「手伝ってほしいなら言えばいいじゃん」。 私の…
家事育児分担の不満。
夫の「手伝ってほしいなら言えばいいじゃん」。
私の手取り月30万、家計の6〜7割負担
夫の手取り月17万、家計の3〜4割負担。
夫は料理と皿洗い、子どもの送り迎えを担当
。(本当に送り迎えだけで、登園荷物準備と子どもの朝の玄関で靴を履くまでの身支度は例外なく私。降園して帰宅した後はカバンも脱いだ服も靴下も全部ほぼ放置されてる)
私は洗濯、ゴミ出し、子どものお風呂、歯磨き、寝かしつけ、登園荷物準備、朝の身支度、夫が料理するのしんどい日は夕食を買って帰る、シンクに洗い物が山盛りの時は必要分だけ洗う、という感じです。
子供は3歳でまだウンチの失敗があります。
自宅で両親揃っている時は私がほとんど育児しています。
夫は空き時間はほぼリビングで動画を観てるかゲームしています。
私が水筒を洗っている最中に子どもが「ママ、うんち出ちゃった、換えて」と言ってきて、私が「え!今?あ〜っ、水筒洗っちゃいたいからちょっと待って😣」と慌てていても夫は動きません。
「ああいう時動いてくれないよね」と文句を言ってしまいました。
そして育児夫婦あるあるの一言「手伝ってほしいなら言えばいいじゃん」を言われました。
これが私には分からない。
言うのはいいけど、言わなきゃやろうと思わない時点でおかしくないですか?
こちらは言われなくてもいつも当然のようにやってるのに。
共働きなのに。
こちらが「手伝ってほしい」と言えば動いてあげるよ、っておかしくないですか?
あんまり腹が立って
「言われたら手伝うって、そもそも自分の仕事でもあるとは思ってないよね」と言ってじいました。
「あーーあ!もーいいよ!そんな言い方されるなら馬鹿馬鹿しいわっ!」と夫もキレてしまい悪循環。
もっと私が上手くやるべきなのかもしれないけど、どうしても納得いかない。
こちらが「手伝って」「お願い」「やってもらえる?」って1回1回お願いしないといけないんですか?
25/06/27 19:40 追記
✕自宅で両親揃っている時は
◯自宅で夫婦揃っている時は
すみませんm(_ _)m
タグ
非難してる訳ではないんですが
少し子供さんが可哀想になりました
育児がまるで会社の業務の振り分けみたい
子育ては親だけに許された役得なんですよ
家事は「自分のことを自分でやる、ついでに人のもやっとこう」なんですよ
- 共感0
- ありがとうが届きました
説明ありがとうございます。あなたの両親がいて旦那が気を使ってるのかなと思っちゃいました。確かに父母で会ってますね。お子さんの父母。双方が協力して育児が本来ですね。
旦那は手伝ってって言葉使っちゃうけど、やって、って置き換えてあなたが主導で言っちゃえばいいんじゃないかな。毎回。それでうまくいけばいいなって思います。自主性を強要、期待するにはハードル高いかなと。
食事とかは、うんと手抜きで大丈夫だと思う。今はお子さんを安全に健康に大きくすること第一で、あなた方の健康と休息も。毎日お疲れ様です。
- 共感0
わかる。
うちは言えば嫌な顔せずに100%やってくれるんだけど言わなきゃわからない人。
言えばいいのはわかってるんだけど、毎回お願いしますってお願いしなきゃいけないの?って思ってた。
別にお願いすることでもないのに。
今手が離せないからおねがーい!みたいに言えば済むのはわかってるんだけど、毎回お願いするのは何かがすり減る気がする。
- 共感0
うちも、同職種ですが若干私の方が収入が上です。
結婚に伴い、約束したのが「家事も育児も半分こ」。
でも、実際はほとんど私。
子供が二人に増えたときに
「手伝おうか?」
と言われて限界を迎えて、
「半分こって約束で結婚したのに、いつも『手伝う』ってスタンス、そもそもおかしくない?
私が言わなきゃいつもやってくれないけど、逆の立場で私が言われなきゃ動かないスタンスでも『半分こ』って思える?」
と聞きました。
以降、『手伝う』とは言わなくなりました。
ただ、家事も育児も、やらなきゃって気付くか気付かないか、そもそもの閾値が違うんだと思います。
なので、気付いた方がやるってしてると、自然と半分こにならないんですよね。
これはもう、イヤミにならない言い方で、言い続けるしかないです。
言い続けなきゃ、ご主人はずっと気付きませんし、変わりません。
うちは上の子が中学生ですが、ようやく自然に半分こできるようになってきました。
早く帰宅した方が家事に取り掛かる、毎日のタスクは決まってるので、遅く帰宅した方は残りのタスクに取り掛かる。
翌日早出の方は先に寝る…など、家族のペースが出来上がっています。
今はしんどいかもしれませんが、先々のことを考えると、ひたすら喧嘩にならない言い方で、言い続けた方がいいです。
何もしないダンナになるか、言わなくても動けるダンナになるか、子育てと同じ。
主さんのダンナ育てにかかってますよ!
- 共感1
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧