職場でのhpと採用ページへの顔写真、名前(苗字)の撮影と掲載について質問です。 …
職場でのhpと採用ページへの顔写真、名前(苗字)の撮影と掲載について質問です。
契約社員で今現在働いている会社で上記の事柄を先月告知されました。 その際嫌だという意思表示はしましたが、女性が私一人しかおらず社長はそういうプライバシー等には頭が回らない昭和の人だからと異議を蹴られました。
強制らしく、撮影する会社がしばらくしたら来るからと言われています。
プライバシーもそうですが、会社のhpにすでに退職してかなり経っている社員がフリー素材のように使用されていることもあり本当に嫌です。
断るということはもう退職するしかないのでしょうか?
写真が撮られないのであれば居続けたい会社ではあるので困っています。
アドバイスをお願いします。
No.4322711 2025/06/27 22:13(悩み投稿日時)
顔を晒すなんて絶対イヤですね。
「このご時世にプライバシーを守れないなんてありえない!いつどんな犯罪(性犯罪)に巻き込まれるかわからないんだぞ!頭の中2025年にアップデートしてくれ!」みたいなことを、やんわりと失礼のないようにお伝えするとか?
あとは親を持ち出すのはどうですか。
親が顔を出しについて反対しているとか、友達がこういうので顔を出してストーカー被害に遭って結局⚫︎んだ、とかでっち上げるんですよ。
どうしても撮るなら変装とか?メガネやマスクで。