極度の飽き性で最近やばいのかと気付き始めたのですが大丈夫でしょうか。小さい頃から…

回答3 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/28 01:05(更新日時)

極度の飽き性で最近やばいのかと気付き始めたのですが大丈夫でしょうか。小さい頃からおもちゃやぬいぐるみもすぐ飽きるし、漫画も読めて3話までとかでした。
勉強も飽きるから嫌いで、友達とも一緒に居ることに飽きてすぐ違う輪に入って誰が友達か分からないぐちゃぐちゃな交友関係でした。彼氏が出来ても特に嫌いな訳でも何かされた訳でもないのに、飽きたと言うより勝手に段々気持ちがなくなって行って、どれだけ好きで付き合ったとしても長く続かないです。
高校卒業してすぐ空けたピアスも1ヶ月で見るのに飽きて塞いで別の箇所に空けて、また塞いで別の箇所にーみたいなのを繰り返して
髪の毛も色にすぐ飽きて、もうしてない色はないくらい1ヶ月内の周期で何年も染め続けています。
ネイルもめちゃくちゃ可愛いデザイン!と思って可愛くしてもらったのに次の日にはもう見慣れて飽きてきて、すぐ別のデザインを探して別の店予約して。みたいな事ばっかりです。
食べ物にも曲にもすぐ飽きるし、こんななせいで趣味なんか本当に何も無いつまらない女です。
思春期の時期は生きるのにも飽きて何も辛くないのに自○なんかも考えた事が何度かあります。子供が何言ってんだって話ですが

楽しくないだけ?ただの三日坊主?とか色々考えて生きてはいたものの、考えるのに飽きてズルズルここまで生きてきたんですけど
今大学2年で、もうすぐ就活です。流石にこのまま就職したらどうなるか目に見え過ぎてどうにかしたいけどどうしたらいいのか分かりません。
人にも物にも環境にもすぐ飽きて興味0どころかマイナスレベルになってしまいます。

タグ

No.4322746 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新鮮なことって、どんな人も好きなんじゃないかなと思います。新鮮な刺激。

そして、その先の育てる楽しみとか、目標とか深堀すること、に主さんは興味がもてきれてないのかなぁと感じました。

ただ、利点があるとすると
執着しない、固執しない、いつも身軽、というのはメリットでもあると思いますし、強みかもしれません。

一層のこと振り切って
新しいものが好きで、どんどん飛びつける
という強みまで持って行けると

例えば企画とかプランナー的な仕事、メディア、情報収集能力とかエンターテインメント業界で活かせるかもしれません。SNS界隈とかね。

なんにしても、主さんは自分をまだまだ知らなすぎるのでは?と感じました。

あとは、考察力とか、もっと詳しく情報を深堀して発見して刺激を受ける、みたいな癖も付けるとバランスよくなって無敵になれるかも。

No.2

飽きっぽい人って
世界中にいて勤務も出来ていそうですけど

飽きっぽいと短所が明確なので
長所もあるでしょうし

何でも頭ごなしに決め付けず
言い訳にせず就活しましょう。

No.3

具体的には飽き性とは違うと思うよ。
歯磨きとか、そういう事は続いてる訳でしょ。
実際は期待に対して、結果が伴わないからな気がするよ。
要は早食いして、味を噛み締めるという行為がない感じ。
不安が先行してるだけじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧