転職後3ヶ月で妊娠が発覚しました。 零細企業につとめており、産休育休復帰という…

回答6 + お礼2 HIT数 348 あ+ あ-

2025/06/28 17:54(更新日時)

転職後3ヶ月で妊娠が発覚しました。
零細企業につとめており、産休育休復帰ということがが難しい職場で、明らかに迷惑なので早めに退職しようと思います。
同じようなご経験の方はいらっしゃいますか?
ご批判はお控えくださいますようお願いします。その職場の同僚としては、『なんなの?』『せっかく教えたのに』というお気持ちになることは十分理解しています。
(これまでなかなか妊娠できず予定もしておりませんでしたが、今回奇跡的に授かれた経緯です)

No.4322803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>零細企業につとめており、産休育休復帰ということがが難しい職場で

育休を取得できるのは在職1年以上の人です(労使協定があれば別)

そもそも、スレ主さんは育児休業の資格が無かったので、育児休業取得問題で揉めなくて良かったと思います。

産前、産後に退職する展開が濃厚でしたからね。

No.3

ご懐妊おめでとうございます。

なかなかできなかったのであれば、喜びもひとしおでしょう。

会社には申し訳ない気持ちになるかもしれませんが、子供ができるということは、何をおいても喜ばしいと言う以外にないものですので、暗い気持ちになるより、これからたくさん出会う楽しみのことを考えてください。赤ちゃんもお母さんが楽しいと、喜びます。

今年は6月から既に真夏並みの暑さです。

脱水による熱中症、逆に強い冷房による冷えなど、お体をくれぐれも、十分にご自愛ください。安産祈願🙏

No.8

産休育休は、制度としてあるが使いにくい、過去に使った例がないということでしょうか?
それなら主さんが制度を利用して前例をつくることに貢献するのもありだと思う。
なんでもかんでも勝手に罪悪感を抱くことはないですよ。まだ会社の人にも報告してないですよね。

育休ではないけど、会社の生理休暇使いたかったのに、使う人がいないのと気恥ずかしさから利用できず、辛い生理痛に耐えて激務をこなしてきたことがあります。
もっと女性特有の制度を堂々と使える世の中になるといいですよね。
せっかく転職したのに辞めるのはもったいないですよ。お子さんが生まれたら今まで以上にお金がかかります。

No.2

>> 1 架空のお友達なら、自分の思うように突き進めと伝えます。目が覚めました。ありがとうございました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。お気遣いのお言葉感謝いたします。
そうですね、暗い気持ちよりこれからのたのしいことを考えます。職場には言い出しにくいけどそれも一瞬のことと思い伝えます。

No.5

後輩が主さんの立場でした。正直、早めに話してくれたのが凄くありがたかったし、迷惑なんて思いませんでした。
早めに分かったからこそ、体の事も考えて新しい事を教えるよりも、裏方と言うかサポートに徹してもらったのですが凄く気が利く人で、お陰で仕事がしやすくなりました。
育児が落ち着いたらパートで戻ってきて欲しいと社長も言ってます。
別の人は、入社して数週間でご主人の転勤が発表されて一ヶ月も勤務しなかった人もいますが、雑務をやってもらって助かりました。

早めに伝えてくれたら、迷惑って思う人って少ないような…。

No.6

過去にそういう人いましたけど、ああそうてすかとしか思いませんでした。こちらも零細企業です。
なんなの?と思われるかもしれませんが、仕方ないですよね。退職を決められているなら、前を向いて進んでください。
お体お大事にね!

No.1

批判ねーどう批判しますか(笑)

会社に迷惑ですか出来ちゃったもんをどうしろと?
出来たもんは出来たので主さんの考えで行動すれば良いんじゃないの?
迷惑もクソありません
出来てしまった以上に主さん的に進めば良いかと思います
前々からわかっててやったなら確信犯だけど
やったら出来たもんはどうしようもありませんからね👍
周りがとかもう関係ないです
それでも悩むと思うので
主さんと同じ状況の架空の友達を作って相談にのってやれば良いよ
自問自答になるけど
自分がっていうと中々悩むと思うなら友達がそうなったら答えてあげれるよね
なので架空の友達から相談されたと思って考えて進むと良いかと思いますよ
旦那もいるんだから1人で悩むの面倒だよ😙

• << 2 架空のお友達なら、自分の思うように突き進めと伝えます。目が覚めました。ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧