彼氏や彼女から、出かける予定の日に 胃腸の調子が悪いから、消化の悪いものや脂っ…

回答9 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2025/07/02 11:57(更新日時)

彼氏や彼女から、出かける予定の日に
胃腸の調子が悪いから、消化の悪いものや脂っぽいものは食べれないかもしれはい
と言われたら、面倒だなと思いますか?

わたしが今その状況で、明日彼と会う約束があるのですが
どうしようかなと悩んでいます

No.4322851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎回ならそう思うけど、たまになら別に何とも思わないです

No.2

何も気にしない。
適当に探せば2人の希望に叶うお店はいくらでも見つかる。
相手の体調によっては会うのリスケするかも。

主はこの状況を面倒だなと思ってるという解釈で良い?
相手の心配より自分ファーストじゃなくなる可能性を危惧してるだけだよね。

No.3

同じもの食べなきゃならないなら嫌だけどそんな訳ないから気にしません

でも体調不良で食べ物以外もちょこちょこ制限あるなら延期の方がいいです

No.4

どの程度かで考えます。
吐き気や痛みがあるなら今回は中止して身体休めてとなるし、少し不調であんまり食欲ない程度なら、何が食べられる?どんなものが良い?って訊いて考えます。
心配だけど、面倒ではないです。
ただ、たびたびそんなこと言われたら、ちょっとテンション下がるかな

No.5

特に面倒と思うほどのことではないですね。
相手が食べられるものにこちらが合わせればいいだけなので。

No.6

それを面倒って思う人とは付き合わない方がいいですよ。

というのも私はほとんど毎日、胃の調子が悪いです。
悪いというか、ここ数年の話ですが自分でもびっくりするくらいにコントロールのできない何時間にも渡る嘔吐で悩んでいます。
(もちろん通院中)

なので、私自身は同じ状況の人から相談されたら面倒とは思わず真剣に向き合います。
(まあ同じ症状の人間同士で付き合っていたら大変なのでそんな状況もなかなかないとは思いますが)

私の同棲相手も理解していて、平日の深夜帯に夜間救急に何度連れて行ってもらった事か。
私の存在が迷惑を掛けているのは承知のうえですが、元々病弱なので私自身は幼少期から親や友人には救急に運んでもらっていて、それが今は同棲相手になった感じです。
家族になるってそうやって頼ったり、もちろん頼られたり、という事だと思います。

日頃から感謝の気持ちは忘れずに。
そして例え良くならないものであったとしても、良くしようという努力は大切に。

No.7

普通は思わないし、え、大丈夫?具合悪かったら遠慮せず言ってね!ってなると思います。

そんなに心配ならご飯の話題出たときに今日は軽めのさっぱりしたものがいいなーとかでいいんじゃない?それでも重めのもの言われたらちゃんと理由言うとか。

No.8

前もって言う分には、全然大丈夫かと。

カレー屋に着いてから言い出したら「めんどくせえ奴」って思われるかもだけど。

No.9

別に面倒くさいとは思わないよ。調子悪いなら会うのをどうするかとか、何なら食べられるのかとは思うけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧