歳を重ねて寂しさありますか? 私はバツイチになり1人になって15年 一人は気…

回答7 + お礼7 HIT数 509 あ+ あ-

2025/06/30 14:18(更新日時)

歳を重ねて寂しさありますか?
私はバツイチになり1人になって15年
一人は気楽だけど
たまに淋しいなって思います

タグ

No.4323003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全くありません
夫婦二人暮らしで、月1回は独立した子供たちが土産持って帰って来てくれます

No.2

>> 1 じゃあさみしく無いですね
旦那さんもいるしで

娘も毎日ラインくれて
推しのライブにも行くけど
それが無い時は少しさみしいかな

No.3

ひとり暮らしの経験が無いので、どんなものか良く分かりません。愛妻との何十年もの夫婦生活は正に天国でした。これが死ぬまで続くと思うと、生まれて来て良かったとつくづく思います。

No.4

>> 3 奥さん亡くされたんですか

No.5

>>4
愛妻は私より元気です。愛妻が居ない生活は考えられません。

No.6

自分は49歳で独身なんですが、母子家庭で育った事もあり子供の頃から寂しさはありました。今もとくに子供の頃と変わりません。ただこれからもっと歳をとった時に寂しさが増していくのか不安です。今と変わらなければいいのだけれど。

No.7

私はバツイチになり4年です。
子供も自立して一人暮らしなので…寂しい時もありますよ。
もう一度恋をしたいとか、思う事もありますが、もし彼ができたら家にくる?とか考えると一人暮らしのスペースに来て欲しくないとかリカコさんじゃないけど、裸が無理とか(笑)
やっぱりひとりの気楽さが勝ちますね。
仕事しなくなって、予定のない日が続くと寂しいだろうなぁとは思います。

No.8

離婚して早30年です

今のところ寂しさは無いですね〜
自由で気楽で良いです

彼は10年遠距離して結局別れたり
今は3年付き合って別れそうなくらいで

引きこもり気質なので殆ど家とバイトの往復です

趣味とか
地域のサ━クルとかやってみては?

70歳くらいになったら老人見回り声掛けみたいな人が来てくれるから大丈夫じゃないかなと思ってます

No.9

自分も1人生活です。たまに淋しいなって思いますが、そんな時は、人とずっと一緒に生活する方がよっぽど辛い!と言い聞かせます。

No.10

>> 5 >>4 愛妻は私より元気です。愛妻が居ない生活は考えられません。 元気なんですね
奥さん愛してるんですね
羨ましいです

No.11

>> 6 自分は49歳で独身なんですが、母子家庭で育った事もあり子供の頃から寂しさはありました。今もとくに子供の頃と変わりません。ただこれからもっと歳… 寂しさがないように願いたいですね

No.12

>> 7 私はバツイチになり4年です。 子供も自立して一人暮らしなので…寂しい時もありますよ。 もう一度恋をしたいとか、思う事もありますが、もし彼… 私もおんなじ😁一人に慣れちゃって
たまに外で会うくらいのがい〜のかもね

No.13

>> 8 離婚して早30年です 今のところ寂しさは無いですね〜 自由で気楽で良いです 彼は10年遠距離して結局別れたり 今は3年付き合… 趣味やらサークルか〜🤔

No.14

>> 9 自分も1人生活です。たまに淋しいなって思いますが、そんな時は、人とずっと一緒に生活する方がよっぽど辛い!と言い聞かせます。 1人が気楽だもんねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧