なぜいつもこうなるのか。 彼と旅行に行くと必ずケンカする。彼がお得なチケットを…
なぜいつもこうなるのか。
彼と旅行に行くと必ずケンカする。彼がお得なチケットを購入して効率よく回りたいタイプなので、結構予定詰める。結果疲れて険悪になる。このパターン。だからいつも不安がよぎる。
趣味嗜好が違うところがあるので、なるべく行く場所は相手に合わせてます。そのお得な周遊チケットで無料で行ける施設など。
私が譲れないところは、その土地限定のお土産を買いたいから、最後駅でたっぷりお土産の時間欲しいと、そこは譲れないとずっと言ってました。
しかし、今回も結局2泊3日の2日目の夜機嫌悪くなり、こちらが謝っても全く引かない。3日目はほぼ予定潰れ、あんなに願ってたお土産も買えなかった。金曜の夕方で出張帰りのサラリーマンなど想像してたより列が長かったのもあるけど、彼と険悪になってなかったらもっと時間調整したり協力したり色々できたかもしれない。
帰りの新幹線で、またか、と虚しくなり泣きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旅行行くと普段仲の良い友人同士でも喧嘩になったりしますよね。
疲れたり、ちょっとしたことが合わなくて。
ただ、今度はこうしようとか、疲れてあんな言い方してごめんとか、お互いに歩み寄れないならちょっと心配ですね。
例え予定外のことが起きても話し合って打開策を考えたり、それすら楽しめるような人でないと…。
辛かったよね、おかえりなさい。
普段は仲良くできてるの?
毎回こうなってしまうとのことで極論をいえば、相性が合わない…という事なんだと思う。
旅行って、2人の関係の問題点が浮き彫りになるんだよね。普段は上手くいってたとしても、24時間同じ空間で過ごすし、イレギュラーな事が起こるし、疲れた時に相手に優しくなれるか?冷静になれるか?とか、色々2人の絆を試させる試練みたいなもの。
自分にも問題があるし
相手にも問題があるんだけど
それが表面化されたときに
二人で寄り添いあえるか、話し合って解決方法出せるか、が大事な肝になるけど
あの時はお前が悪い
俺は悪くない
みたいな感じで考えようとしない彼氏さんだとしたら、先が無いかなと思うよ。
通りすがりさん1様、3様
同じ方でしょうか?いつもありがとうございます。
普段は優しくて、おそらく私に気を遣って我慢している部分もあるのかもしれません。それが疲れが限界に来ると制御できなくなるのか?
今回は私が言った一言が気に入らなかったらしく、いつもなら聞き流せるところ、疲れていたからキレちゃったのかもしれません。
違うよ、そういう意味じゃないよと説明しても、言い訳するな、まずはこちらの意見を受け入れて謝れ、と言ってきます。
ごめんねと言っても、なぜいつも言い訳して言いがかりして否定するんだ、まずはこちらの意見を受け入れろ、と。
こちらが謝ってもずっとしつこく言ってきます。
こちらは言い訳でも言いがかりでもなく、自分の言葉の意図を説明してるだけなのですが、向こうは否定されてると感じるらしく、会話にならないと聞く耳持ちません。やはり相性悪いんですかね。
匿名さん2様
ありがとうございます。
私も悪いところがあるのは認めますが、私がどういう意図で放った言葉なのかを説明しようにも、全て否定、言い訳、言いがかりだと、捉えられてしまうのですよね。ごめんね、そういう意味じゃなかったんだよ、嫌な思いさせてごめんね、とか最初に言うべきなんでしょうか。
とにかく相手の納得いくような謝り方をしないと絶対に引かないです。こちらに発言権はないようです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧