私は子どもが持てませんでした。保育士をしていますが、激務で生理が来なかったり、不…

回答4 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/29 04:09(更新日時)

私は子どもが持てませんでした。保育士をしていますが、激務で生理が来なかったり、不正出血があったりして、体調がすぐれなかった時にも、忙しすぎて受診できず、45歳を迎え、子どもは難しいとあきらめました。
そんな中、保育士の仕事を続けることが、つらくなってきました。自分の人生を犠牲にして、人様の子どもをお世話してきたような、暗い気持ちに陥ることがあります。
子どもたちは可愛いです。お父さん、お母さんたちの助けになりたいと思っています。だから保育士をしてきました。
ですが、一方で、虚しさも大きいです。

辞めたいのが本音です。ですが、働かないと生きていけません。保育士の給料は安いと言われますが、新しい職種に転職すれば、確実に収入は減るでしょう。
毎日毎日、ぐちゃぐちゃになって、涙がこぼれてきます。どうしたらいいのか、わからなくなりました。

タグ

No.4323303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご結婚はされているのですか?

No.2

お辛いですね。
お子さんを諦めるとしても病院は行った方が良いですよ。
旦那さんはなんて言ってるのでしょう?

No.3

養子を迎えられてはいかがですか?
私は養子を迎えました
家族3人になり、今とても幸せです
あなたの愛情を必要としている子供が世の中にきっといると思いますよ

No.4

元保育士です。
別にそこまで犠牲にすることはないんですよ。
保育士の仕事というより、その職場が合ってないんだと思います。
自分の体も大事にできる職場にしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧