どこからがマウント? 高校の知り合いが会話の中で頻繁にマウントを取ってきます。…

回答7 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2025/06/29 12:09(更新日時)

どこからがマウント?
高校の知り合いが会話の中で頻繁にマウントを取ってきます。よくテレビに映る、よく取材を受けるとか、通ってた小学校が珍しい幼稚園だった、とか、模試でA判定だったから安心とか、いっつも向こうから告白されるーとか、私選抜だからめっちゃ忙しい、とか言ってきます。これってマウントになりますか?これぐらいでマウントだと思ってしまう方がダメですか?どこからがマウントになるの?

タグ

No.4323349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「俺はお前と違って優秀だし恵まれてるんだよ!」と当てこすりすることを言うんじゃないですかね。本来。

ただの自慢話までマウントだ何だと言って封殺するのは何とも息苦しいというか、精神的に貧しいギリギリの暮らししてるんだなって印象ですね。
「へー、そうなんだ」とか「知らないよ興味ないよw」とか、気楽に言えないならね。

でもそんなの人それぞれの好き嫌いでしか無いから、マウントとか関係なく「あいつ自慢ばっかでダルいわー。まじウザい」なんて嫌っちゃうのも自由ですよ。いじめは良くないけど。
話に気遣いが無いのは単純に嫌われるよね。そりゃあ。

No.2

>> 1 確かにマウントっていうより自慢って感じかも。ずっと話しててそういう内容が7割って感じたので、いつもはすごいね〜とか、そーなんだね〜って返してます

No.3

私の友達には優れている人なのに飾らずマウントを取らない友人がいます。
会って話をするたびに、あぁこの人は本当に優れている人なんだなと実感させられます。

質問者さんの友人はマウントを取る人なのかもしれません。それでも彼女も良いところはありますよね!
人の良いところを見て真似していきたいですね。

No.4

そんなに凄いのにどっかで満たされてないんだろうね。逆に自信ないんだと思う

No.5

>> 4 ただその子少し虚言癖があるので、どこまで本当か考えてしまうので、それもあるかも。

No.6

>> 3 私の友達には優れている人なのに飾らずマウントを取らない友人がいます。 会って話をするたびに、あぁこの人は本当に優れている人なんだなと実感さ… 自分の事をあまり語らない人に限ってめっちゃすごい経歴持ってるとか。凄いなって思う。

No.7

不快なら言えばいいし。言葉にしないだけでみんな思ってますよ。思ってないとそこで成長が止まる。

No.8

マウントって、聞き手が「自慢されて、見下された。悔しい」と思うかどうかだと思う。

テストでA判定だった!っていうのは嬉しいニュースだし友達に聞いてほしいだろうけど、友達の幸せを自分のことのように喜んでくれる友達もいれば、「マウントされた」と苦々しく思う人もいる。苦々しく思うことが多いなら、それはもう、友達ではないってことだと思う。対等な関係でなければ友達付き合いは出来ない。

自慢話が多い人と、本当は素晴らしく優秀なのに一切そんな話をしない人となら、より相手を見下しているのは後者の方だと思う。

No.9

自分を特別だと思いたい、劣等感の強い人にしか思えないけど。

No.10

そういった面白い子は、嫌いではない。

その子自身について、こちらが聞かなくても、
自分で全部事情を話してくれる面白い子という認識。

個人情報は、今はそこまで詳細に話す人は少ないので、
今時にしては、凄い緩い子だなと思う。大丈夫なのか?と心配するね。

聞き役に徹するだけで楽なので、「へえ、そうなんだ」「やったね」とか
言ってあげます。
会話が途切れて「しーん」となって、気まずいよりは、勝手にしゃべってくれる子は
ある意味裏表が少ない気がする。

自分に話題がない場合は、凄く楽です。

まあ、それが嫌だと思う人は、いると思います。
嫌なら、自分で話題を出して、その話題を強制終了するのがいいよ。

論破するなら、
>よくテレビに映る、よく取材を受ける

「え~、そうなんだ。録画してないの?見てみたい。」

>通ってた小学校が珍しい幼稚園だった

「え~、どんな幼稚園?名前は?調べてもいい?気になる」

>模試でA判定だったから安心

「今は、安心かもしれないね。でも今の時期の模試は、本気出してないとか、受けてない人も
いるから、本当に怖いのは、本番の1か月前の模試だよね。そこまで、続けられるよう頑張れ」

>いっつも向こうから告白されるー

「告白されて、付き合わないの?断るの?」

>私選抜だからめっちゃ忙しい

「え?今は大丈夫なの?時間は大丈夫?」

と、言う感じかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧